70 лет Великой Победе

70 лет Великой Победе

Олега Черномаза

Об этом празднике невозможно говорить сухо, казенно, равнодушно. День Победы – это стучащие в унисон наши сердца, это свет в глазах ветеранов и слезы в их глазах. Господи, как же мало их осталось  – живых участников самой страшной войны!

День Победы – это память о тех, кто не вернулся с войны, память о фронтовиках и тружениках тыла, ушедших из жизни в мирное время. Все больше и больше новых фамилий появляется на пилонах обелиска в сквере Победы…

И в Биробиджане, и в каждом поселке, селе нашей области юбилей Великой Победы прошел как никогда – в едином порыве, с участием многих тысяч людей. Среди них были и журналисты «БШ»

Память павшим, благодарность живым

96Праздничное шествие и митинг собрали в областном центре множество людей

70-летнюю годовщину Великой Победы отметили в Биробиджане масштабно. По центру города прошла праздничная колонна. Возглавляли ее музыканты духового оркестра Биробиджанского военного гарнизона, которые и задавали темп шествию. За ними следовал оформленный праздничной символикой автобус с ветеранами. Далее шли остальные участники – представители власти, сотрудники силовых структур, военнослужащие, кадеты, казаки, дети, молодежь и более старшее поколение.  

Финишировала колонна в сквере Победы, где состоялся праздничный митинг. Участие в нем также приняли иностранные делегации из Китая и Южной Кореи, прибывшие накануне для переговоров. Перед гостями выступили местные артисты с танцевально-театрализованным номером. 

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь поблагодарил ветеранов за то, что они подарили мирную жизнь молодому поколению. 

Собравшиеся возложили цветы к Огню Славы и пилонам и почтили память павших в боях в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. В небо взмыли десятки воздушных шаров. Продолжил праздник концерт духового оркестра Биробиджанского военного гарнизона. 

Солдатская каша – пища наша

После окончания митинга горожане могли отведать традиционное воинское угощение

К семидесятилетнему юбилею Победы, рассчитывая на огромное количество гостей, повара приготовили больше вкусного угощения, чем в предыдущие годы. И действительно, отбоя от желающих отведать солдатской каши в этот 92день не было. Военно-полевые кухни развернули в трех местах – возле городского Дворца культуры, на набережной Биры и в городском парке. 

Одними из первых попробовали кашу иностранные азиатские делегации, которые также поспешили запечатлеть себя на фотоснимках с необычным для них угощением. За солдатской кашей быстро выстроилась очередь из детворы и взрослых. Отведали блюдо своей молодости и ветераны. Горожане сменяли друг друга за столами, тарелки мгновенно пустели. Все гости праздника остались довольны вкусным солдатским угощением. 

Победный марш

93Частью праздника стал плац-парад школьных команд 

Уже второй год подряд биробиджанские школьники маршируют по улицам Биробиджана. Раньше подобные строевые смотры проходили только в школьных спортзалах в День защитника Отечества. 

К 70-летней годовщине Великой Победы количество желающих принять участие в плац-параде увеличилось – 9 мая несколько десятков ученических команд в военной форме с песнями и кричалками прошли по центру города к скверу Победы. Впервые к ним присоединились кадеты регионального отделения МЧС и клуба «Юный патриот» Центра военно-патриотической подготовки ДОСААФ России по ЕАО. Над строем взмывали звонкие голоса командиров. Участников плац-парада аплодисментами и одобрительными окриками поддерживали зрители. 

Весенний мотопробег

09Биробиджанские байкеры также приняли участие в праздновании юбилея Победы 

Представители двух местных мотоклубов – «Ночной странник 79» и «Призраки» – возложили цветы к мемориалу памяти Героя Советского Союза Иосифа Бумагина, воздав почести земляку, защищавшему Родину в те страшные годы. Совершили они в этот день и праздничный мотопробег – биробиджанские байкеры под рев моторов колонной промчались по городу. 

Спортивный успех

Сотни биробиджанцев пробежали по улицам областного центра в честь Дня Победы

Традиционная военно-спортивная эстафета на приз памяти Героя Советского Союза Иосифа Бумагина прошла в Биробиджане. Сотни легкоатлетов – школьники, студенты, представители городских предприятий и организаций – приняли участие в забеге. Первые спортсмены стартовали от стадиона «Дальсельмаш». Легкоатлеты бежали по улице Шолом-Алейхема к центру города, передавая друг другу эстафетную палочку. Прохожие поддерживали и подбадривали спортсменов. Ближе к финишу легкоатлетам пришлось по традиции облачиться в противогазы. Лучшим спортсменам вручили заслуженные награды. 

Бессмертный полк

Акция под таким названием впервые прошла в областном центре

Участие в ней приняли тысячи горожан. Они прошли по центральным улицам Биробиджана с большими портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны – и зажженными свечами в руках. Столь массового шествия в областном центре, пожалуй, еще не было. Многие пришли целыми семьями, чтобы отдать дань уважения родным и землякам, спасшим мир от коричневой чумы.

От площади Ленина длинная колонна, возглавляемая представителями областной и городской власти, двинулась к скверу Победы. Желающих воздать почести солдатам, отстоявшим Родину в лихие сороковые, оказалось так много, что они с трудом все разместились в сквере Победы. Почтив память погибших в сражениях в годы Великой Отечественной войны минутой молчания,  горожане возложили зажженные свечи к Огню Славы. 

Песни военных лет

Творческие коллективы Биробиджана подготовили ко Дню Победы большую концертную программу 

Хор ветеранов под руководством Галины Усольцевой порадовал своим выступлением жителей и гостей областного центра в городском Дворце культуры, исполнив известные и любимые всеми песни военных лет. Празднично-развлекательная программа ждала биробиджанцев и в Парке культуры и отдыха. 

Самый большой концерт состоялся вечером на Театральной площади. Перед горожанами выступили местные артисты с танцевально-музыкальной программой. Зрители и сами приняли участие в концерте – они хором исполнили главную песню праздника – «День Победы». Кстати, массовое ее исполнение в эти праздничные дни превратилось во всероссийскую акцию, прокатившуюся по многим городам и селам России. Присоединились к ним и жители, и гости областного центра – они исполнили «День Победы» после короткой распевки, озарив площадь сотнями огоньков мобильных телефонов.

Завершился праздничный день грандиозным салютом, наблюдать который собрались сотни горожан на набережной реки Биры. Впрочем, залпы салюта было видно далеко в округе. Он стал яркой точкой в завершении празднования 9 мая. 

Юлия Новикова 

Фото Олега Черномаза

Октябрьский район 

На одной волне памяти о войне и гордости за свою страну прошло празднование 70-летия Победы в селах района

61В Амурзете на митинг, посвященный этой дате, в этот раз пришло столько людей, сколько прежде никогда не собиралось. По центральной площади под знаменем Победы и российским флагом торжественно плац-парадом в форме разных родов войск вначале прошли учащиеся школы, затем Бессмертный полк. Портреты своих 21родных – участников той далекой войны, несли и дети, и взрослые. К памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, многие несли живые цветы. В парке волонтеры раздавали всем желающим солдатскую кашу и чай – работала полевая кухня. Здесь же пограничники устроили показательное задержание нарушителей. На центральной площади прошел большой концерт коллективов художественной самодеятельности села. А вечером работники культуры пригласили жителей села на танцевальную программу «Вальс Победы». 

В селе Благословенном впервые за много лет единой колонной с флагами и портретами своих земляков-ветеранов войны жители прошли к обелиску в центре села. Волонтеры из отряда «Единство» школы имени Героя Советского Союза Георгия Лопатина провели акцию «Берлинская стена. Спасибо за Победу». Завершился праздник концертом «Поздравительная открытка» и дискотекой.

60В селе Полевом праздник начался с народного шествия с копией знамени Победы. Право установить знамя у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны было предоставлено бывшему узнику гетто Михаилу Пиневичу Лумеру. Подарки и цветы глава поселения Анатолий Пермин вручил вдовам ветеранов – Антонине Ивановне Якубовской и Антонине Павловне Темниковой, труженице тыла Анне Георгиевне Ерошенко. Местные школьники подарили каждому участнику митинга по поздравительной открытке, сделанной своими руками. В праздничной концертной программе вместе с местными артистами участвовали учащиеся ПУ-7, приехавшие в село с выставкой кондитерских и кулинарных изделий. 

Вечером с помощью зажженных свечей полевчане выложили возле Дома культуры цифру «70». В честь праздника в небе над всеми селами поселения распустились «цветы» фейерверков.

Во всех селах района праздник прошел с небывалым патриотическим подъемом. Вот только жаль, что не было среди его участников ветеранов Великой Отечественной войны. Последний фронтовик в районе ушел из жизни два месяца назад. 

Надежда Гришина

Фото автора

Ленинский район

В канун победного юбилея в селе Лазарево был открыт памятник воинам-односельчанам, погибшим в боях, а также умершим после войны. Он был возведен на пожертвования жителей села. 

В районном центре возле мемориальной доски Герою Советского Союза Петру Кагыкину была высажена сирень Победы.

Биробиджанский  район

Митинги и собрания, посвященные празднику, прошли во всех поселениях. А накануне в школе села Птичник состоялся большой концерт школьных хоров «Песни Победы».

Кстати, на юбилейном Параде Победы в Москве присутствовал ветеран Великой Отечественной войны из ЕАО Петр Денисович Швецов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *