79 лет столице 79-го региона

79 лет столице 79-го региона

Фото Натана Брандмана

День города биробиджанцы отметили массовыми гуляниями

К празднику областной центр прихорошился – на клумбах распустились цветы, фонтаны дарили свою прохладу отдыхающим, по улицам разносилось благоухание сирени и яблонь. Погода явно благоприятствовала жителям и гостям Биробиджана – в череде дождливых дней наконец-то наступило прояснение, солнышко припекало по-летнему жарко, а легкий ветерок приятно холодил. Празднование развернулось сразу на нескольких площадках.

Перед городским Дворцом культуры в этот день работала ярмарка-выставка продукции местных производителей «Сделано в Биробиджане». А в Музее современного искусства ЕАО открылась совсем другая экспозиция – своими творческими достижениями с жителями и гостями областного центра поделились художники и фотографы из городов-побратимов Хэгана и Ичуня. Здесь же для посетителей музея проходил увлекательный мастер-класс – китайский художник демонстрировал свое владение уникальной техникой резьбы по… яичной скорлупе. На сцене Дворца культуры также был дан старт празднованию Дня города.

В Парке культуры и отдыха проходила концертная программа с участием детских и молодежных музыкальных и танцевальных коллективов и сольных исполнителей. Свой творческий подарок «вручили» гости из Китая – юные артисты представили танцевальный номер в жанре современной хореографии. Не отставали и наши коллективы – например, группа «Birik city breakers» вызвала на танцевальную дуэль ансамбль «Феникс». На зеленой полянке недалеко от сцены активисты местной зоозащитной организации «Добрые руки» организовали ярмарку-раздачу бездомных животных.

А на набережной собрались участники байкерских клубов, из Биробиджана и других регионов. В этот день они открывали новый мотосезон. Для владельцев «железных коней» и зрителей организовали призовые конкурсы. Поклонники мотоспорта продемонстрировали свое мастерство, показав восторженной публике различные трюки. Мотошоу сопровождалось «живой музыкой» – перед горожанами дебютировала местная кавер-группа «Terrarica» во главе с солисткой Ольгой Тимченко. Затем по традиции байкеры, оглашая улицы ревом моторов, проехали по городу.

На Арбате развернулась букинистическая акция «Книговорот» – каждый желающий мог обменять прочитанную им книгу на непрочитанную. Здесь же перед юными зрителями и их родителями выступили артисты детского театра «Би-ба-бо». Эстафету у них подхватил театр кукол «Кудесник», также в этот день даривший под открытым небом всем свое сказочное представление. Кроме того, на пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема свои полотна развернула биробиджанская детская художественная школа – преподаватели предложили юным горожанам, вооружившись кисточками и красками, проявить свои творческие способности. На отдельных участках пешеходной зоны состоялись сольные выступления коллективов городского Дворца культуры – ансамбля «Калинка», народного хора русской песни и казачьего хора им. атамана Онуфрия Степанова, который не только спел, но и угостил гостей праздника варениками, а также познакомил их с казачьим укладом жизни. Наум Ливант и коллектив «Алэ инейнэм» исполнили песни о Биробиджане. Звучал в этот день и идиш – на русском и еврейском языках, в частности, спела знаменитую песню «Миллион алых роз» Любовь Лейкина. Хит особенно понравился резвящейся детворе, которая тут же окружила солистку. Кстати, именно юные зрители быстро организовали артистам импровизированную подтанцовку.

Встреча творческой элиты прошла и у памятника Шолом-Алейхему. Артисты подготовили театрализованную программу, посвященную еще одной знаменательной дате, – 70-летию центральной улицы Биробиджана, носящей имя знаменитого еврейского писателя, столетие со дня смерти которого мы отметили недавно.

Завершилось празднование Дня города на площади Дворца культуры, где на открытой сцене творческие коллективы Биробиджана, а также артисты из Ичуня и Хэгана представили песенно-танцевальный калейдоскоп зажигательных номеров.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + одиннадцать =