9 фактов о Хануке в Биробиджане

9 фактов о Хануке  в Биробиджане

В 1960-х годах в Биробиджане сгорела старая синагога.

После этого долгое время своего дома молитв в городе не было. В середине 1980-х горисполком выделил под синагогу деревянный дом на улице Маяковского, привел его в порядок и передал общине, которую возглавил Дов Кофман. Вскоре на этом маленьком уютном здании была укреплена ханукия, которая возвышается над крышей и освещается в дни Хануки электрическим светом.

 

В 1990-е годы, на волне возрождения национального самосознания, многие биробиджанцы стали активно интересоваться культурой, традициями еврейского народа. Одно из первых празднований Хануки состоялось в областном музее современного искусства. Инициаторами события стали директор музея Борис Косвинцев и научный сотрудник Марина Русова. Участники праздника вкушали ханукальные блюда, зажигали свечи на самодельной ханукии, а Марина Русова читала свои стихи, посвященные этому празднику.

 

После образования в 1997 году Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» постепенно стало традицией проводить в городском Дворце культуры мероприятия, приуроченные к главным еврейским праздникам. Так, на сцене ГДК ежегодно проходят концерты «Венок осенних праздников», пуримшпили, театрализованные представления к Песаху. И после зажжения первого ханукального огонька народ спешит во Дворец культуры на концертную программу, посвященную празднику чуда, света и тепла.

 

В 2005 году около общинного центра «Фрейд» был установлен ханукальный светильник с электрическими лампами. Однако тогдашний раввин ЕАО Мордехай Шейнер настоял на создании новой ханукии – согласно традиции, огонь в ней должен быть живым, а не искусственным. Очередное празднование Хануки состоялось с зажжением настоящего огня в подсвечнике, сконструированном с газовыми горелками. А «неправильная», но симпатичная ханукия выполняет теперь декоративную функцию.

 

В 2007 году, когда в Биробиджане, в начале улицы им. Шолом-Алейхема, была построена пешеходная зона, появилась традиция встречать приход Хануки именно там. На местном «Арбате» устанавливают ханукию, и каждый из восьми дней праздника раввин зажигает на ней по дополнительному огоньку. На церемонию зажжения первой свечи собирается много горожан, которых местная еврейская община поздравляет и угощает сладкими пончиками. Традицией стало и приглашать первые лица области или города зажигать дополнительную, девятую свечу ханукии – шамаш, от которой питаются огнем остальные свечи.

 

В 2007 году Биробиджан побил своеобразный рекорд. По инициативе Иосифа Бренера на городской телебашне на сопке Тихонькой в канун Хануки установили девять мощных прожекторов – по числу рожков в ханукальном светильнике. Каждый день праздника, в определенном порядке, включался дополнительный прожектор стилизованной ханукии. Лучи этих необычных «свечей» были обращены на восток. Если учесть, что биробиджанская телевышка – одна из самых высоких в России (ее высота 225 метров, высота антенны 9 метров, высота сопки примерно сто метров), то получается, что наш ханукальный светильник хоть и имел не живой, а искусственный свет, был самым высоким в мире. Он мог бы претендовать на занесение в российскую Книгу рекордов Гиннесса, но оформить документы оказалось намного дороже затрат по его оборудованию.

 

В 2011 году воспитанница Биробиджанского детско-юношеского центра еврейской культуры Диана Никогда стала дипломантом первой степени Всероссийского конкурса детского рисунка «Ханука, Пурим, Песах, радость и свет», проводившегося Российским Еврейским Конгрессом. Девочка изобразила свое представление Хануки – ярко-желтые огоньки высокой ханукии на темно-синем фоне и раввин, зажигающий очередной огонек.

 

В 2016 году Ханука началась вечером 24 декабря и продлилась до первого января 2017 года, совпав таким образом с празднованием Нового года. Это вдохновило биробиджанского художника Владислава Цапа на создание серии картин, посвященных этим двум праздникам. На каждой картине непременно присутствовали изображения зажженной ханукии и новогодней елочки, окутанной сверкающей гирляндой, – больше света, больше радости.

 

В Музее иудаики, действующем при биробиджанской синагоге «Бейт Менахем», среди экспозиций, посвященных еврейским праздникам, есть и раздел, рассказывающий об обычаях Хануки. А в общинном центре «Фрейд» находится коллекция из пятнадцати ханукий разных форм и размеров – от одного метра до самых крошечных, выполненных из дерева, камня, металлов и украшенных разным орнаментом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *