9 фактов о Хануке

9 фактов о Хануке

Вечером второго декабря, 24 кислева по еврейскому календарю, начинается праздник Ханука, отмечаемый восемь дней в честь обновления Храма, главной святыни еврейского народа.

Мы собрали для вас несколько интересных фактов об этом празднике, которые вас, возможно, удивят

1. В Тель-Авивском порту была установлена самая большая в мире ханукия (ханукальный светильник). Ее длина равна 50 м, а высота – 6,5 м. Ширина каждой «свечи» – 2,4 м. Ханукия состоит из 5000 светодиодных ламп. Стоимость ханукального светильника – 300000 шекелей.

 

2. Хануку часто называют детским праздником, так как у школьников в это время каникулы, а взрослые продолжают работать. Дело в том, что в отличие от других еврейских праздников, в дни Хануки не существует практически никаких ограничений или запретов на работу. Первые минуты после зажжения свечи должны быть проведены в покое, а в остальном нет причины устраивать выходные.

 

3. Согласно одной из легенд, традиция играть на Хануку в дрейдл (ханукальный волчок) пошла от учеников, которые изучали Тору, когда это было запрещено. Во время внезапных проверок ученики крутили четырехгранный волчок, делая вид, что играют в азартную игру.

 

4. В давние времена одним из праздничных развлечений на Хануку были карточные игры, хотя многие раввины запрещали карты. Еще одним развлечением, почти утратившим популярность в XX веке, было разгадывание загадок и головоломок на праздничную тему.

 

5. В дни Хануки принято устраивать пышные застолья – поститься запрещено. Принято есть блюда, приправленные маслом или поджаренные на нем, в память о кувшине с оливковым маслом, благодаря которому свершилось чудо.

 

6. За время празднования Хануки израильтяне съедают более 17 миллионов пончиков – суфганийот.

 

7. В каждый из восьми дней праздника в установленном порядке зажигают свечи ханукии. Всего за время праздника в одной ханукии сгорает 44 свечи, но в больших семьях есть еще и детские светильники, которые малыши зажигают самостоятельно. Так что расход праздничных свечей может доходить до сотни.

 

8. В праздник взрослые дарят детям ханукальные деньги – ханикэ-гелт. Причем сумма высчитывается интересно: с каждого денежного подарка (а их восемь, по числу праздничных дней) ребенок должен иметь возможность купить себе одну-две хороших детских книги.

 

9. В 1996 году американская почтовая служба выпустила марку с ханукальными мотивами в знак добрых отношений с Израилем.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *