9 февраля — Международный день стоматолога

9 февраля — Международный день стоматолога

Дата выбрана не случайно. В этот день вспоминают святую мученицу Аполлонию, ставшую покровительницей как мучающихся от зубной боли, так и врачей, призванных эту боль устранить. Святая Аполлония приняла мученическую смерть за свою веру — её жестоко пытали, вырвали ей все зубы и сожгли на костре

В начале 18 века с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара образ святой Аполлонии стал символом профессии. Именно в начале 18 века происходят знаковые изменения в этой области — переход от удаления зубов к их сохранению и восстановлению, пломбирование зубов серебряной амальгамой, изготовление искусственных золотых коронок, полных съемных протезов. А люди, оказывающие стоматологическую помощь, объединяются в единое профессиональное сообщество. На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных и динамично развивающихся.

В России День стоматолога отмечают относительно недавно, так что в свой профессиональный праздник все стоматологи страны работают как обычно. Не исключение и старейшее стоматологическое учреждение автономии – областная стоматологическая поликлиника. Это медицинское учреждение было основано в 1982 году  (2 февраля ему, кстати, исполнилось 33 года) — после слияния ряда стоматологических кабинетов: областной и детской поликлиник, поликлиник завода «Дальсельмаш» и швейной фабрики. В течение длительного времени стоматологическая поликлиника была единственным учреждением, оказывающим весь спектр стоматологической помощи. Существовали, правда, еще кабинеты на заводах, фабриках, что было очень удобно: рабочие могли получить стоматологическую помощь, не покидая на длительное время своего рабочего места. Но и в  этих кабинетах также работали специалисты стоматологической поликлиники.

33 года — и много, и мало. За это время стоматологическая поликлиника прошла большой путь: менялись технологии, специалисты, руководители… Первым главным врачом поликлиники был Вилорий Васильевич Наумкин, который немало сделал для развития стоматологии области. Многие пациенты до сих пор вспоминают этого прекрасного специалиста добрым словом. 

Сейчас развивается частное здравоохранение — создана сеть частных стоматологических кабинетов: «Коралл», «Персона», «32 жемчужины», «Дентал-Сервис», «Сорм», «Стоматолог» и др. Их руководители — выходцы из стоматологической поликлиники. Кто-то проходил интернатуру на базе поликлиники, кто-то работал, кто-то учился и проходил практику… Все они очень грамотные специалисты, прекрасные люди. Со всеми  коллегами специалисты поликлиники поддерживают прекрасные отношения. Это Павел Владимирович Алдащенков, Олег Анатольевич Андропов, Сергей Юрьевич Борохович, Евгений Исаакович Козлов и многие другие.

Немало бывших сотрудников стоматологической поликлиники, которые делали свои первые профессиональные шаги именно здесь, в настоящее время работают в клиниках Хабаровска, Владивостока, Московской области, Краснодарского края, Читы, Израиля, Германии и др. Отличные специалисты востребованы везде. Здесь всегда работали грамотные, неравнодушные, любящие свою профессию врачи, готовые помочь, объяснить, подсказать молодому специалисту.

Такая атмосфера сохраняется и сейчас. К сожалению, мало молодых специалистов приходит в государственное здравоохранение в последние годы. Средний возраст врача — 47 лет. Молодые врачи стараются устроиться в частные структуры, самые популярные специальности у студентов — это ортопедия, ортодонтия. Очень мало желающих заниматься терапевтической и хирургической стоматологией, еще меньше — детской. Поэтому здесь дорожат теми специалистами, которые работают. В рядах врачей стоматологической поликлиники до сих пор есть специалисты «первых призывов»: Валентина Михайловна Мартыненко, Тамара Иосифовна Крюкова, Вадим Васильевич Бирюков, Нина Николаевна Шевчук, Ирина Григорьевна Гуменюк и другие.  Работают даже семьями: Татьяна Алексеевна и Алексей Владимирович Собовенко, Татьяна Васильевна и Олег Владимирович Рагозины, Виктория Аркадьевна и Евгений Янович Яновские. Все эти люди — добрые и отзывчивые врачи, мастера своего дела, любящие свою профессию. 

О чем мечтают врачи? О развитии здравоохранения, о финансировании отрасли. О взаимопонимании с пациентами, о том, чтобы они знали, что ни один врач не хочет сделать пациенту плохо. Чтобы люди вовремя обращались к врачам. И конечно, о том, чтобы все были здоровы.

Руководство областной стоматологической поликлиники поздравляет всех стоматологов области (и работающих в государственных учреждениях, и частнопрактикующих) с Международным днем стоматолога! Желаем коллегам постоянно совершенствовать свое мастерство, повышать свой профессиональный уровень, вдохновения в работе, терпения и выдержки. Будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *