А что в заповедном лесу?

Мы поинтересовались готовностью к возможным пожарам наших природоохранных территорий.

Итак, подготовка к пожарам в одном из самых оберегаемых участков леса — заповеднике «Бастак» начинается еще с весны —  инспекторы учатся, проверяется противопожарное оборудование, ведется подготовка техники, разработка графиков дежурств групп наземного патрулирования. И не только потому, что здесь произрастают очень ценные породы деревьев. Мало кто знает, что в самом заповеднике запрещено вести любую хозяйственную деятельность, в том числе производить высадку  саженцев в местах, уничтоженных пожаром. Все должно восстанавливаться естественным путем, а  на это часто уходят многие годы.

— Благодаря нашим усилиям за последние десять лет, — говорит директор заповедника Александр Калинин, — на территории «Бастака» не было случаев возникновения пожара, все возникающие загорания приходили со стороны.

— Территория заповедника, — добавляет заместитель директора Павел Збань, — вместе с охранной зоной составляет более 100 тысяч гектаров. Основная часть противопожарной работы ложится на одиннадцать инспекторов, которые обеспечены радиосвязью и  патрулируют территорию по нескольким  маршрутам. Они же ежегодно по границам заповедника  устанавливают защитные минеральные полосы. Только в этом году их протяженность составила шестнадцать километров. Хорошо выручают вездеход и крытые грузовые автомобили, которые имеются у инспекторов.

Кроме наземного патрулирования, контроль за территорией заповедника осуществляется и с помощью спутника. Космический мониторинг позволит не только точно определить границы пожара, но и примерно подсчитать причиненный ущерб.

Налажены связи заповедника с пилотами ОГАУ «Авиалесоохрана ЕАО» и спасателями «Центра ГО ЧС И ПБ». Окажут помощь в случае возникновения лесного пожара соседи — ГУП ЕАО «Бирский лесхоз» и ГУП ЕАО  «Биробиджанский лесхоз».

Научный сотрудник заповедника Екатерина Лонкина уже восемь лет занимается исследованиями по восстановлению лесов. По ее словам, даже при таком небольшом периоде наблюдения, видна неутешительная тенденция: при уничтожении пожаром хвойных лесов на их месте быстрее восстанавливаются лишь вторичные, малопродуктивные леса — березовые и осиновые. Хвойные породы, менее устойчивые к пожарам,  восстанавливаются долгие годы, и то не везде.  

Сотрудники заповедника «Бастак» не замыкаются в рамках своей основной деятельности. Профилактика пожаров, считают они, это не только контроль за состоянием леса, но и воспитание культуры поведения человека в лесу. Поэтому ими  проводится большая  просветительская работа  с населением, и в первую очередь со школьниками.

— Только за последние два года более тысячи школьников побывали у нас на лекциях и кинолекториях, — рассказывает заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и образованию Ирина Горобейко. — Для взрослых мы используем и другие средства — плакаты, листовки, видеоролики на  местном телевидении, статьи в газетах, интервью на радио. Цель всей этой непростой работы — помочь избежать пожаров и жертв, научить любить и беречь красивые уголки природы.

Прошлогодние большие пожары  помнят и в областном государственном учреждении «Дирекция по особо охраняемым природным территориям ЕАО».

— Пожароопасный период у нас совпадает со временем сбора в лесах дикоросов, временем рыбной ловли, охотничьим сезоном и рыбалкой, — говорит руководитель дирекции Юрий Панин. – Бывая в рейдах, видишь, как много сейчас в лесу находится людей. Однако объявленный в этом году особый противопожарный режим, к сожалению, не подкреплен более жесткими правовыми мерами. В областном законе об административно-правовых правонарушениях должна быть и соответствующая статья. Простыми профилактическими разговорами со взрослыми людьми, теми же рыбаками и охотниками, сегодня ничего добиться не возможно. Поэтому наш экологопросветительский центр этой осенью сделал особый упор на работу среди школьников районов, особенно отдаленных. С этой целью наш специалист сейчас проводит занятия и видеопрезентации в школах Смидовичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *