А что вы об этом думаете?

А что вы об этом думаете?

с сайта www.dailusmi

Каждому из нас хотя бы однажды доводилось участвовать в социологических опросах, которые проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения 

Нам приходилось либо самим заполнять опросные листки,  либо отвечать на вопросы по телефону, либо помогать специалистам зафиксировать собственное мнение. 

Оказывается, ВЦИОМС  именно оно и интересует. А как иначе социологи установили бы рейтинг Президента или премьер-министра России, губернаторов, депутатов 003Государственной Думы? Только так — опрашивая нас с вами. Причем, чтобы получить наиболее точный результат, надо опросить как можно большее число респондентов — не десяток или сотню человек, а хотя бы тысячу. Представьте, какая кропотливая работа у социологов  даже в наш век компьютерных технологий.

На этой неделе представители этой профессии отмечают свой праздник. У нас в области есть социологи-практики —  их готовит Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Есть и социологи-ученые — это сотрудники лаборатории региональных социально- гуманитарных исследований ИКАРПа. Сегодня  мы рассказываем о людях этой редкой, но нужной для общества профессии.

Биробиджанские ученые начали опросы пострадавших от наводнения жителей.

Про социологов знают все. Это специалисты, изучающие мнение различных групп населения по тому или иному поводу, полученное путем опроса этих же самых групп.

Интересные исследования провел научный сотрудник ИКАРПа ДВО РАН, кандидат социологических наук Сергей Соловченков. Его тема — как выживали селяне в период экономических катаклизмов 90-х годов прошлого столетия. Он проводил опросы населения в Смидовичском, Ленинском и Октябрьском районах нашей области.

Выяснилось, что существовало как минимум четыре сценария самовыживания. При этом выводы  биробиджанского ученого-социолога не слишком утешительны: экономический кризис сильно подорвал ментальность сельского населения. Люди отошли от работы на земле, и если сейчас государство захочет возродить сельское хозяйство, то сделать это будет весьма непросто. Значительное число респондентов, более 30 процентов, категорично ответили, что ни при каких условиях работать на земле  не будут. Почти столько же опрошенных сообщили, что готовы вернуться  при условии, что оплата труда в сельском хозяйстве будет соответствовать его интенсивности.

Будут ли эти выводы использоваться в практической деятельности при создании тех или иных областных программ и проектов? Скорее всего, нет. Во всяком случае, заведующий лабораторией региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРПа ДВО РАН, доктор педагогических  наук Виктор Никитенко, под руководством которого Сергей Соловченков проводил исследование, на этот счет  не обольщается. По его мнению, наука у нас существует сама по себе, а жизнь идет  своим чередом.

Не менее актуальны исследования другого сотрудника лаборатории, кандидата социологических наук Светланы Кутовой — детерминанты социально-пространственной локализации населения. Название мудреное, а на самом деле она  искала ответ на простой вопрос: почему люди живут именно там, где они живут? Эта тема, по мнению социологов, может иметь колоссальное практическое значение для нашего региона с дефицитом населения. Выводы ученого могли бы стать основой программы привлечения и закрепления кадров на территории ЕАО.

Аспирантка Юлия  Аверина завершает исследование по теме «Влияние идиш-сообщества на трансформации в  социальном пространстве ЕАО».  Нам, живущим в Еврейской автономной области, интересно и важно понять, каким образом появление евреев и еврейских сообществ повлияло на взаимоотношения в этом регионе.

С  2006 года  в ИКАРПе существует лаборатория региональных  социально-гуманитарных исследований. Ее научные сотрудники вместе с аспирантами проводят исследования в рамках тем, предлагаемых Российской академией наук. Составляют анкеты и опросники, формулируют вопросы.  После  апробации опросники тиражируют. Кстати, существуют специальные расчетные формулы — сколько должно быть опрошено людей, чтобы полученная информация была максимально приближена к действительности.

На вопрос, должен ли социолог быстро бегать, доктор наук Виктор Никитенко улыбается:

— На определенном этапе — да. 

Научным сотрудникам помогают аспиранты, а в последние годы — еще и студенты ПГУ, которые проходят здесь практику по специальности. Представьте себе, что для проведения серьезного исследования ученым требуется примерно три года. Но, прежде чем сделать выводы, надо опросить несколько  тысяч человек, только в этом случае вывод будет научно обоснованным. К примеру, работая над темой межэтнических отношений в молодежной среде Дальнего Востока, исследователи опросили 330 различных молодежных групп, около полутора тысяч молодых людей. Кстати, что касается межэтнических отношений, то в нашей области с этим все в порядке.

Но бывает, что ученые приходят к неожиданным выводам. Например, по заказу отдела культуры мэрии социологи выясняли, какое из учреждений культуры пользуется наибольшей популярностью у биробиджанцев. Оказалось, это не Дворец культуры, как можно было  бы предположить, а городская библиотека и ее филиалы. Кстати, заказы от учреждений и организаций социологи получают крайне редко и сожалеют об этом — им бы хотелось быть более востребованными, приносить больше пользы родной области. Да и денег заработать они не прочь, но с этим пока не получается.  

А буквально на днях сотрудники лаборатории начали опрашивать тех, кто размещен в пунктах временного пребывания, кто живет в пострадавших от наводнения населенных пунктах области. Они собираются выяснить, что изменилось в сознании  людей под влиянием природного катаклизма, в их намерениях на дальнейшую жизнь. Выводы ученых, думаю, тоже будут интересны всем.

Запрос на опрос

Уже три года при Приамурском государственном университете действует лаборатория социологических исследований

018Она создавалась в рамках системы менеджмента качества образования. Возглавляет ее кандидат социологических наук, доцент 0998Екатерина Луценко (на снимке).

Сотрудники лаборатории проводят мониторинг — изучают, довольны ли студенты учебным процессом, организацией внеучебной работы, прохождением практики, а работодатели, в свою очередь, — качеством подготовки выпускников. Полученные данные обрабатывают и передают руководству университета.

Сотрудники лаборатории социологических исследований проводят опросы, в том числе телефонные, анкетирование. Сейчас они также активно используют современные компьютерные технологии — пройти анкетирование студенты могут в свободное время в Интернете и социальных сетях.

В одном опросе стараются охватить аудиторию в 250-300 человек. 

Как отметила Екатерина Луценко, студенты, к сожалению, нечасто обращаются к ним за помощью в исследованиях, но они всегда откликаются и поддерживают обучающихся в университете. 

На базе лаборатории проходят практику студенты-социологи, их учат  правильно проводить социологические исследования. В последнее время привлекают к работе также студентов, обучающихся по специальностям «Социальный работник», «Государственное и муниципальное управление». 

Лаборатория социологических исследований, созданная при ПГУ им. Шолом-Алейхема, активно сотрудничает с правительством области, в частности, с управлением по внутренней политике. Несколько лет подряд это управление заказывало исследования на определение ценностных ориентаций молодежи и ряд других. Лаборатория сотрудничает и с Дальневосточным институтом — филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (бывший ДВАГС). 

В прошлом году лаборатория социологических исследований выиграла грант на изучение толерантности в молодежной среде в Дальневосточном регионе. Активно откликнулись, пошли навстречу в проведении опросов вузы Дальнего Востока — Приморского и Хабаровского краев, Якутии, Сахалина, Амурской области. По результатам опроса выяснилось, что дальневосточная молодежь довольно толерантна. Что касается межэтнического взаимодействия (опросили около восьми с половиной тысячи человек), отметила Екатерина Луценко, оказалось, что молодежь легче идет на контакт и лучше воспринимает китайцев, корейцев, японцев, представителей малых народностей — чукчей, эвенков и других, нежели лиц кавказской национальности. Последние вызывают у молодежи страх или же агрессию. Стоит об этом задуматься, отмечает заведующая лабораторией. 

— Раньше раз в полгода, сейчас уже раз в год мы выявляем ценностные ориентации молодых людей, — рассказывает Екатерина Луценко. — Опрашиваем молодежь в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет. По сравнению с прошлыми годами мировоззрение молодых людей меняется — на первое место  возвращаются семейные ценности. И в плане здорового образа жизни наметилась положительная тенденция — многие отказываются от вредных привычек и увлекаются спортом. 

Самой же Екатерине Луценко в социологических исследованиях интересно наблюдать за динамикой — как у людей меняются взгляды, ценности, как в обществе протекают социальные процессы.


Страницу подготовили Вера ПАВЛОВА и Юлия НОВИКОВА. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и с сайта pgusa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *