А дамба не спасла…

В ряде средств массовой информации Приамурья на днях прошло сообщение о том, что заведено дело на строителей водозащитной дамбы в поселке Николаевка Смидовичского района. Вот как об этом говорилось, к примеру, в региональном приложении к газете «Аргументы и факты»

«Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, в ходе проверки установлено, что во время ремонта гидротехнического сооружения подрядчик отклонился от проектной документации. Была нарушена технология производства работ, что в конечном счете сказалось на качестве сооружения. Кроме того, сметная стоимость оказалась завышена на два миллиона рублей. По этому факту Следственный комитет по ЕАО возбудил уголовное дело. Учитывая, сколько бед принесло наводнение в Смидовичском районе, расследование находится на контроле областной прокуратуры».

На наш взгляд, нужно дать пояснение по существу данной проблемы. В комментарии, полученном в областном управлении природных ресурсов, сообщается: Почти трехкилометровая земляная дамба была построена еще в советский период в целях защиты пос.Николаевки от высоких паводков реки Тунгуски, которые здесь случаются почти ежегодно, и была реконструирована в прошлом году. Однако такого мощного наводнения, которое произошло в нынешнем сезоне, никто не ожидал. Дамба, однако, сдержала напор стихии, но оградить поселение от потоков не смогла — вода обошла ее по краю и ворвалась в жилую зону. Попросту говоря, ее протяженность изначально необходимо было увеличивать примерно на 10 километров, так считают специалисты. Дальнейшие работы по Николаевской дамбе включены в программу строительства дамб на территории ЕАО. Ведь никто не даст гарантии, что подобное стихийное бедствие не повторится в любой другой год.

Общая протяженность водозащитных дамб на территории области превышает уже 200 километров. Между тем, стихийное бедствие текущего года показало, что необходимо построить еще не менее 75 километров новых дамб, а некоторые существующие сооружения такого типа нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Эти проблемы находятся на рассмотрении Правительства РФ, которое должно обеспечивать финансирование предстоящих работ не менее трех миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *