А для нас остался квас

Нина Карасева в своем письме поднимает проблему устройства молодежи на работу после окончания обучения

Прочитала в газете за 4 мая статью «Герои не своей профессии» и подумала, что  стоит рассказать, как устраивалась на работу моя дочь.

Анюта закончила почти с отличием бухгалтерское отделение техникума, сразу же поступила заочно в вуз, потому что хотела работать по специальности. Бухгалтер — это наша семейная профессия.

Понятно, что без стажа ее не взяли. Поступила в продавцы одного престижного магазина. Но хозяева магазина, экономя на грузчиках, заставляли молодых девчонок таскать тяжелые ящики и вещи, поднимать их на этаж. Работали они и за уборщиц. Когда Аня с тяжелой ношей упала и повредила ногу, ей предложили сказать, что травма бытовая. А потом, вспомнив, что трудовой книжки у нее нет — не успели оформить — просто рассчитали. Хотели мы в суд обратиться, но дочь сказала: «Не надо, а то потом такую характеристику мне дадут, что и в продавцы  не устроюсь». Кстати, за четыре месяца работы продавцом-грузчиком Аня уже заработала варикоз — на ногах вспухли вены.

Несколько раз пыталась она потом устроиться, но брали то временно, на время декрета, то предлагали сетевой маркетинг, но только не по специальности. Теорию бухгалтерского дела в университете дочь сдает отлично, а вот практику никак не начнет. Получается заколдованный круг. Уже жалею, что посоветовала ей выбрать эту профессию.

Кто-то из однокурсников предложил ей на лето устроиться продавцом кваса — там неплохо зарабатывают. Так стоит ли получать высшее образование, чтобы научиться разливать квас и отсчитывать сдачу?

Нина КАРАСЕВА, пос.Птичник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *