А дома лучше

Биробиджанский районный суд ЕАО изменил меру пресечения бывшему заместителю главы Биробиджанского района Оксане Олейниковой. Содержание под стражей в СИЗО заменено ей на домашний арест

Напомним, что уголовное дело в отношении Оксаны Олейниковой, обвиняемой в двух преступлениях (мошенничестве с использованием своего служебного положения) стало одним из наиболее обсуждаемых событий в области. Дело рассматривается в Биробиджанском районном суде с 7 октября текущего года.

В течение полугода бывшая чиновница находилась под стражей. Она не раз обращалась к суду с просьбой о смягчении меры пресечения, но безуспешно. В сентябре срок меры пресечения в виде заключения под стражу ей был продлён до 12 декабря 2013 года включительно. В ходе судебного следствия сторона защиты вновь заявила ходатайство об изменении меры пресечения подсудимой на иную, не связанную с изоляцией от общества. Государственный обвинитель просила оставить заключение под стражей. В этот раз суд удовлетворил ходатайство адвоката. Как пояснила руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении О. Олейниковой избиралась в связи с тем, что ей инкриминируется совершение тяжкого преступления, она характеризуется как властный человек, свидетели высказали опасение воздействия с ее стороны. Находясь на свободе, обвиняемая могла оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия и суда. Сейчас Олейникова по-прежнему обвиняется в совершении тех же преступлений. Однако суд учел, что основные свидетели стороны обвинения уже допрошены и дали свои показания, по делу изъяты все доказательства. Суд пришел к выводу о нецелесообразности ее дальнейшего содержания под стражей. Мера пресечения на период судебного разбирательства изменена на домашний арест сроком на 1 месяц 12 дней. На подсудимую возлагается запрет покидать свое жилище без разрешения судьи. Ей не разрешается общаться со всеми свидетелями и другими лицами, проходящими по данному делу, кроме защитников. Запрещено получать и отправлять любую корреспонденцию, кроме судебной, вести переговоры с любого вида телефонов и других средств связи, коммуникационной сети Интернет. Надзор за соблюдением установленных ограничений возложен на УФСИН России по ЕАО. Хотя из-под стражи Оксану Олейникову освободили в зале суда, в областном суде уточняют: желанное для подсудимой постановление в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *