А.Галушка: Опыт трансграничного сотрудничества ЕАО и Китая на строительстве моста будет востребован

А.Галушка:  Опыт трансграничного сотрудничества ЕАО  и Китая на строительстве моста будет востребован

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочего визита в ЕАО посетил место строительства железнодорожного мостового перехода через Амур Нижнеленинское – Тунцзян (КНР).

С главой региона Александром Левинталем, представителями организаций заказчика — ООО «Рубикон», подрядчика — УСК «Мост» и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона министр обсудил рабочие вопросы реализации проекта, а также осмотрел ход строительства мостового перехода.

Как доложили министру, работы на стройке входят в график, сокращается отставание, которое было на первом этапе. Это было связано с вопросами финансового обеспечения проекта. Сейчас они урегулированы. Финансирование проекта идет в плановом режиме.

В беседе с главой Минвостокразвития губернатор Александр Левинталь поднял тему диверсификации грузов, которые будут перевозиться в обе стороны после введения моста в эксплуатацию. Прежде на этот счет заместителем Председателя Правительства РФ – полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, побывавшим на объекте в октябре 2016 года, было дано поручение Минтрансу. Александр Галушка подтвердил, что это один из важных вопросов. Есть и другие.

— Из серьезных вопросов, которые нужно сейчас решать, – это пункт пропуска. Его оборудование не только для насыпных грузов, но и для иных грузов. Для того, чтобы транспортный переход был универсальным, мог работать в обе стороны. И с точки зрения грузов из России в Китай и с точки зрения движения грузов из Китая в Россию. Видим хорошую перспективу, хороший вклад в развитие экономики Дальнего Востока, Еврейской автономной области. И важно еще, что такого рода проекты сегодня реализуются на Дальнем Востоке: Нижнеленинское – Тунцзян, Благовещенск — Хэйхэ. Мы видим еще целый ряд перспективных проектов в строительстве трансграничной инфраструктуры. Обсуждали их с нашими китайскими партнерами, понимаем, что от этого будет взаимный выигрыш, взаимная выгода России и Китаю и практическое сопряжение Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути, о чем договорились лидеры наших стран. И это сопряжение складывается из конкретных строек, конкретных проектов, конкретных дел, которые сегодня реализуются в рамках нашего сотрудничества.

Присутствовавшие на стройплощадке представители разных сторон, участвующих в реализации проекта, договорились все возникающие вопросы рассмотреть на рабочем совещании. Оно планируется в апреле.


Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *