А. Голубь: История не прощает забвения

А. Голубь:  История не прощает забвения

В биробиджанском сквере имени И. Бумагина торжественно открыта памятная доска Герою, перенесенная к основному мемориалу с территории бывшего объединения «Дальсельмаш» по инициативе депутатов парламента ЕАО

На прошлой неделе нашему знаменитому земляку, Герою Советского Союза Иосифу Бумагину исполнилось 110 лет. Почтить его память в сквер имени Героя пришли руководители города, представители депутатского корпуса ЕАО, ветераны производственного объединения «Дальсельмаш», школьники, молодежь. Пришедшие на митинг горожане не только по традиции возложили цветы, но и стали участниками церемонии открытия обновленной мемориальной доски Герою. Перенесенная с территории завода ДСМ по инициативе депутатов областного парламента Андрея Голубя и Вячеслава Целищева, она органично дополнила мемориальный комплекс имени Бумагина.

«В истории Биробиджана и Еврейской автономии есть такие знаменитые личности, как Борис Львович Брук, Владимир Израйлевич Пеллер, другие не менее известные люди, и в этом же ряду стоит имя Иосифа Романовича Бумагина. Человека, который за две недели до окончания войны пожертвовал собой ради своих боевых товарищей, — обратился к участникам церемонии Андрей Голубь. – Установив памятную доску Иосифу Бумагину в самом сердце сквера его имени, мы еще раз отдаем дань памяти и уважения Герою. Это очень важно для сохранения исторической памяти, потому что история не прощает забвения. Младшие поколения должны знать и о славных, и о трагических страницах в судьбе своей страны. И чем больше будет таких вот наглядных свидетельств тех великих лет, тем сильнее молодежь будет гордиться своей страной, ее героями».

Андрей Голубь также поблагодарил власти Биробиджана за то, что городской округ внимательно отнесся к инициативе депутатов Законодательного Собрания и нашел возможность перенести доску-барельеф Бумагину туда, где муниципалитет сможет содержать ее в надлежащем состоянии, где ее смогут видеть все люди.

Напомним, что с инициативой о переносе памятной доски Иосифу Бумагину, закрепленной на стене цеха, в котором он работал до Великой Отечественной войны (тогда предприятие называлось Биробиджанским обозным заводом), депутаты областного парламента выступили в феврале текущего года. Они обратились в мэрию и городскую Думу с просьбой рассмотреть такую возможность, так как новые собственники здания бывшего завода содержать барельеф в должном состоянии почему-то не могут. К тому же доска находилась на неприглядной территории, удаленной от центральных пешеходных маршрутов; прикреплен барельеф был к обветшалой, давно требующей ремонта стене здания.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *