«А идише мамэ» на стыке миров

«А идише мамэ» на стыке миров

Фото из архива Владимира Градова

«А идише мамэ, эс гит нит бэсэрс ин дэр вэлт…» – пронзительно исполнила знаменитую песню солистка и руководитель «Берешита» Владлена Лагунова, открывая конкурсный просмотр творческих коллективов и солистов.

В продолжение темы Владимир Градов зачитал отрывок из трогательных воспоминаний Махмуда Эсамбаева «Моя любимая еврейская мама». А на десерт артист побаловал очарованных зрителей искрометным еврейским юмором.

– Не буду скромничать – наше выступление было принято очень тепло, а на гала-концерте буквально взорвало зал, который долго не хотел нас отпускать,  – рассказывает Владимир Градов. – Высокая оценка жюри и публики для нас очень важна, ведь коллектив «Берешит» сложился всего три месяца назад.

Еврейская программа стала дебютной не только для нашего ансамбля, но и всей области в целом – в юбилейном, десятом фестивале «Лики наследия» Еврейская автономия принимала участие впервые. Проходил он три дня на трех площадках по очереди – в селах Сикачи-Алян и Тополево Хабаровского края и в краевой столице. Грандиозный праздник собрал национальное многоцветье со всего Дальневосточного края – нанайцы, нивхи, удэгейцы, якуты, буряты, армяне, представители еврейской, русской, украинской культуры. Сюда съехались творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из Якутии, Бурятии, Сахалина, Приморья, Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии. «Себя показать – на других посмотреть» приехали и гости из Южной Кореи – участницы самодеятельного ансамбля «Асан» из города Сеул исполнили свой исконный танец.

– Интересно, что многие из участников не являются профессиональными артистами, – отметил Владимир Градов. – Но то, что они хотят говорить, петь, танцевать так же, как делали их предки тысячи лет назад, примерить на себя их образ жизни, – дорогого стоит. Народ чтит и бережно хранит традиции – значит, он живет и развивается.

Горловые песнопения, имитирующие звуки природы, и шаманские пляски с бубнами дальневосточных аборигенов перемежались на празднике с темпераментными армянскими танцами, чувственными песнями на идише и татарском, народными украинскими спеваниями и раскатистыми русскими романсами. С гордостью участники фестиваля красовались друг перед другом в своих ярких традиционных  нарядах, с удовольствием дегустировали нанайскую уху «Амта», участвовали в интереснейших мастер-классах. Посетили и древнюю галерею под открытым небом Сикачи-Аляна, по берегам которого разбросаны мощные валуны с наскальными рисунками-петроглифами. Культурные миры прошлого и настоящего, казалось, слились в одно целое – это удивительно, но название древнего нанайского села Сикачи-Алян переводится на русский длинной фразой, примерно звучащей как «мы знаем, что есть граница между миром живых и царством духов».

– Больше всего, конечно, хочется отметить какую-то душевность фестиваля, – говорит Владимир Александрович. – Все были дружелюбны, тепло друг к другу  настроены. Какими бы разными мы ни были, но мы едины – это, наверное, главный посыл мероприятия.

Нашлось, кстати, на «Ликах наследий» и время для серьезных тем. Проблемы передачи народных традиций, преемственности поколений и органичности бытований гости обсудили на круглом столе. Владимир Градов в защиту сохранения еврейских ценностей в целом и в нашей области в частности выступил с большой эмоциональностью.

– Рассказал присутствующим о нашем опыте – о возрождении еврейских традиций, о дружбе народов и отсутствии межконфессиональных разногласий, о Международном фестивале еврейской культуры и искусств, который у нас проводится. Мы – ЕВРЕЙСКАЯ автономная область – это та изюминка, которая отличает нас от всех. Так давайте использовать ее по максимуму! «И не надо мне про процент евреев – у нас все евреи, чтоб вы знали», – сказал Владимир Александрович.

Если вопрос о нужности еврейского компонента в области в последнее время утих, то вариться, так сказать, в собственном соку мы продолжаем. По мнению Владимира Градова, прекращать это необходимо немедленно.

– Нужно заявлять о себе, рассказывать везде и всюду – о нас попросту не знают, – вздыхает он.

Разве не странно, что наша автономия ни разу прежде не принимала участие в фестивале «Лики наследия»? Нам нечего показать, нечего рассказать, у нас нет самобытных коллективов, уникальных в своем роде представителей той или иной нации? Вряд ли можно ответить на подобный вопрос утвердительно. О готовящемся фестивале в областной филармонии узнали совершенно случайно – а сколько еще всего интересного мы пропустили?

Прошедший фестиваль не только принес победу нашим землякам, но и раскрыл глаза на многие вещи. Наша область по духовному взаимопониманию людей разных наций, их общению и дружбе не уступает ни одному другому. Наши люди не менее талантливы и уникальны в своем роде. И они это доказали и готовы доказывать дальше. Кстати, «Лики наследия» – отборочный этап VI Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия». А победители будут рекомендованы оргкомитетом фестиваля для участия в заключительном гала-концерте, который состоится в следующем году в Москве. Будем надеяться, что зажечь на нем сможет и ансамбль «Берешит» с актером Владимиром Градовым, – держим кулачки за наших!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =