А какое планов громадьё!

А какое планов громадьё! - Продолжается строительство одноэтажных домов  в посёлке Партизанском-2 г. Биробиджана.

Фото автора

Продолжается строительство одноэтажных домов в посёлке Партизанском-2 г. Биробиджана.

В ЕАО намечен ряд мероприятий по стимуляции жилищного строительства

«ПРОВАЛ» В ЦИФРАХ

 

Статистики опубликовали итоги строительной деятельности в ЕАО за январь – июнь 2018 года. Объём работ, выполненных собственными силами, составил 3 077,1 миллиона рублей, или 79,1 процента по сравнению с выполненным объёмом работ в соответствующем периоде прошлого года. В области сдано в эксплуатацию 117 квартир общей площадью 12 236 квадратных метров, или 83,6 процента по сравнению с результатом в январе – июне 2017 года.

Объёмы работ (в рублях) и ввод в эксплуатацию жилья (в квадратных метрах) – два основных показателя деятельности строителей. Итоги этой деятельности, судя по цифрам, не радуют. Скорее свидетельствуют о резком спаде темпов развития отрасли.

Итоги работы строителей области «Биробиджанская звезда» попросила прокомментировать Алексея Безуглова, заместителя начальника управления архитектуры и строительства правительства области.

— Если сравнивать итоги работы строителей чисто арифметически, то результат их деятельности хуже, чем был за шесть месяцев прошлого года. Статистика, конечно, вещь упрямая, но не всегда объективная. А в целом в такой отрасли, как строительство, целесообразней подводить итоги работы за год. Цифры за полугодие не характеризуют вполне отрасль потому, что в части жилищного строительства все объекты обычно сдают в эксплуатацию во второй половине года, в четвертом квартале.

Что касается текущих моментов работы отрасли. Почему она у нас так выглядит? Ответ от управления строительства получен следующий.

— В этом году на крупнейшем для области объекте – железнодорожном мостовом переходе через Амур – выполненные за первые шесть месяцев работы подрядчик заказчику не сдавал. И всего сделанного статистики не отобразили. Не потому что работы не произведены, а потому что существуют некоторые формальности. Выполненные объёмы работ (в рублях) будут «объявлены», скорее всего, в конце третьего квартала или даже в четвертом квартале. Это будут весьма значительные цифры, и, по нашим прогнозным оценкам, общий объём строительных работ в этом году превысит прошлогодний аналогичный показатель. Ещё раз подчеркну, что по факту работы выполнены, а «провал» — в цифрах. Формально статистикой всё сделанное в отрасли не отражено, — сказал Алексей Безуглый.

СТРОЙИНДУСТРИЯ

 

«Предприятия стройиндустрии тоже работают с хорошими показателями», — уверены в областном управлении строительства и архитектуры.

— Наш флагман — Теплоозёрский цементный завод – за шесть месяцев текущего года более чем в два раза превысил объём выпуска цемента по сравнению с первым полугодием 2017 года. В прошлом году за полугодие завод произвел порядка 74 -75 тысяч тонн вяжущего материала, а в этом году за аналогичный период – более 160 тысяч тонн. И в целом, по планам и прогнозам, он произведёт в этом году более 300 тысяч тонн высокомарочного цемента, что превысит объём его выпуска за весь 2017 год. Также в области организовано производство всех основных строительных материалов – кирпича, сборного железобетона, пиломатериалов, — отвечает Алексей Николаевич.

ПЕРСПЕКТИВЫ

 

– В области утверждён план социального развития центров экономического роста. В рамках этого плана создаётся большой задел строительных работ на следующий год. В управлении архитектуры и строительства записаны 15 мероприятий, львиная доля которых – разработка проектно-сметной документации по целому ряду объектов специального назначения либо «привязка» типовых объектов. В планах также приобретение уже готовых квартир.

При этом Алексей Безуглый отметил, что достаточно большой объём квартир будет приобретён для медицинских и педагогических работников, а 34 квартиры намечено приобрести для покинувших государственные учреждения и вышедших в самостоятельную жизнь сирот.

— Всё это будет стимулировать наших застройщиков строить квартиры «под ключ». Суммы средств доведены до сведения их главных распорядителей. В целом по 2018 году запланировано освоить почти 175 миллионов рублей. И на 2019 год – 275 миллионов рублей. Это достаточно серьезные объёмы работ, — уверен замначальника управления архитектуры  и строительства правительства области.

– Если заглядывать дальше 2018 года, то также просматривается очень хорошая перспектива для нашей строительной отрасли. В мае этого года принят указ Президента России (№ 204), которым определено увеличение объёмов строительства жилья, – в целом по стране до 120 миллионов квадратных метров в год. В рамках этого указа разрабатываются национальные проекты по многим направлениям, в том числе и по направлению «жилище». В нашей области разработан ряд мероприятий, которые по замыслу должны способствовать увеличению объёмов жилищного строительства.

Кроме того, предполагается, что в области будет продолжено строительство квартир по программе расселения граждан из аварийного жилья. Предыдущую программу область выполнила, но сегодня у нас добавилось почти сто тысяч квадратных метров аварийного жилья! Это почти вдвое больше, чем обычно вводилось в строй за год.

— Если новая программа расселения граждан будет принята и утверждена, то это будут дополнительные объёмы работ, стабильные заказы для наших строителей, — уверен Алексей Безуглый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *