А кто такой Есенин?

А кто такой Есенин?

Этот встречный вопрос задала мне внучка – третьеклассница,  когда я спросила, какие стихи этого поэта они изучали на уроках литературного чтения

Честно говоря, для меня это стало шоком. Недавно Василина продемонстрировала знание стихотворения Бальмонта – поэта, которого еще недавно и близко не подпускали к школьной программе. Есть в учебнике стихи Плещеева и Тютчева, басни Крылова, а вот Есенина я там действительно не нашла.

Обидно, что стихи этого признанного поэта остались за бортом школьной программы «Гармония» для начальной школы. 

Было время, и его помнит старшее поколение, кто учился в военные и послевоенные годы, когда Есенин был запрещенным поэтом. Его книги в СССР не издавали, его произведения были исключены из школьных и вузовских программ. Вспомним, как в фильме «Завтра была война» одна из героинь, прочитавшая на похоронах подруги стихотворение Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья!», была за это обругана и бита матерью, убежденной коммунисткой. Та боялась, что поступок дочери может отразиться на ее партийной карьере.

За что же советская власть так не взлюбила поэта, который и революцию прославлял, и ее вождя, и называл себя самым яростным попутчиком в советской стороне, и за комсомолом, задрав штаны, хотел бежать… Да и биография у него соответствовала – родом из крестьян, представитель трудового класса. 

На эти и другие вопросы о жизни и творчестве поэта, в судьбе которого таится немало загадок, пытались найти ответы члены клуба «Живая книга» на своем очередном субботнем заседании. В октябре исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, но отметили эту дату в России весьма скромно, разве что на малой родине поэта в рязанском селе Константиново прошли юбилейные мероприятия.

Итак, почему запрещали Есенина? Свою версию ответа на этот вопрос высказала кандидат филологических наук, поэтесса Лидия Капуцына:

– Вина Сергея Есенина лишь в том, что он попал в число поэтов, воспевающих крестьянскую Русь. Вспомните о трагических судьбах Николая Клюева, Спиридона Дрожжина, других крестьянских загубленных поэтов. Мне как-то попало в руки выступление прокремлевского поэта Александра Безыменского на крестьянском съезде, где он с высокой трибуны призывал: «Нужно уничтожать поэтов, которые воспевают крестьянскую Русь!» Вот их и уничтожали…

Много говорили о стихах Есенина, которые трогают своей искренностью.

– Только искренне сказанное поэтическое слово способно пробудить душу. Можно писать технически хорошо, совершенно, но до предела искренности дойти может далеко не каждый поэт. Есенину это удалось, – поделилась своим мнением поэтесса Евгения Батурина.

– Но во многих стихах он выступает как истерик, с надрывом, надломом. Это тоже не могло устраивать новую власть, которая отдавала предпочтение бодрому, маршевому ритму стихов, – высказался поэт Виталий Бурик.

Вспомнили и о прозе Сергея Есенина, которую можно прочесть разве что в собраниях сочинений поэта. Член клуб Татьяна Брехова подчеркнула глубокий психологизм его повестей и рассказов, прочитав отрывок из рассказа «У белой воды», где главная героиня – крестьянка Палага вспоминает редкие минуты своего женского счастья.

На стихи Есенина было написано несколько песен, о них напомнил Виталий Бурик.

Поэт был большим патриотом своего Отечества и, будучи в Америке, писал своему другу: «Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва. В чикагские «сто тысяч улиц» можно загонять только свиней. На то там, вероятно, и лучшая бойня в мире… Раньше подогревало то при всех российских лишениях, что вот, мол, заграница, а теперь, как увидел, молю бога не умереть душой и любовью к моему искусству… В голове у меня одна Москва и Москва…». 

Вскоре поэт вернулся на родину, но понимания не нашел и в любимой им Москве. В 1925 году жизнь поэта трагически оборвется в одной из ленинградских гостиниц – до сих пор идут споры, сам ли он решил покончить с собой или ему «помогли». 

В конце 1950-х годов Есенин перестал быть запрещенным поэтом. А в 1970 году впервые было выпущено полное собрание его сочинений, включая прозу и переписку. Тираж собрания был огромным даже по тем временам – почти два миллиона экземпляров.

Многие стихи и проза были напечатаны впервые. 

Есть у поэта стихи-миниатюры, которые напомнили на клубной встрече:

Там, где капустные грядки

Красной водой 

 поливает восход,

Козленочек маленький матке

Зеленое вымя сосет.

 ***

Перо не быльница,

Но в нем есть звон.

Служи, чернильница,

Лесной канон.

О мати вечная,

Святой покров.

Любовь заречная –  

Без слов.

В подражание Есенину член клуба Марина Казакова написала такие строки:

Я покинул дом 

 родимый, отчий,

Край березовый, 

 до боли милый, 

Думал, будут где-то 

 слаще ночи.

Надоел мне этот 

 быт постылый.

Но остались где-то недалече

И любовь, и жизнь моя иная.

Отчего же так трясутся плечи,

Когда Русь свою 

 я вспоминаю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *