А.Левинталь: «Дачная» тема требует особого внимания

А.Левинталь: «Дачная» тема требует особого внимания

Накануне дачного сезона губернатор области Александр Левинталь обсудил с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных образований города Биробиджана и Биробиджанского района тему организации пассажирских перевозок жителей по “дачным” маршрутам в областном центре 

В разговоре приняли участие первый заместитель председателя правительства области Андрей Чукалкин, мэр города Биробиджана Евгений Коростелев, глава Биробиджанского района Евгений Кочмар, председатели комитетов тарифов и цен Галина Шлыкова, социальной защиты населения Александра Филиппова, начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства области Анатолий Мелешко и другие руководители.

В ходе встречи рассмотрены вопросы, касающиеся цен на билеты, состояния дорог, обеспечения безопасности маршрутов. Речь шла и о выработке в перспективе определенной “дачной” политики в регионе. Необходимость в ней назрела давно, о чем свидетельствуют повторяющиеся жалобы дачников, одни и те же их вопросы, в числе которых проблемными остаются транспортное сообщение и состояние дорог.

Единственным перевозчиком, много лет осуществляющим перевозки пассажиров на дачных направлениях, является Биробиджанское пассажирское МУП, которое дотируется из местного бюджета. В 2015 году объем дотации на обеспечение “дачных перевозок” составил 2,7 миллиона рублей. При этом цена билета в одном направлении между конечными остановками для пассажира составляла 45 рублей, но благодаря дотации каждый из дачников платил не более 34 рублей. Сегодня экономически обоснованный тариф за проезд на дачных маршрутах установлен в 51 рубль, и это предельная цена. Решение о конкретном размере стоимости билета для пассажира будет принято мэрией областного центра в ближайшее время. На стоимость могут оказать существенное влияние следующие факторы: конкуренция автоперевозчиков, которые заявят о своем желании осуществлять перевозки по дачным маршрутам, величина дотации, предоставляемой муниципалитетом, а также объем пассажиропотока. Проработать эти вопросы поручено мэрии Биробиджана.

Как и прежде, накануне сезона дороги, в частности в дачных поселках Красный Восток и Щукинка, будут приведены в надлежащее состояние. Как сообщила председатель комитета социальной защиты населения Александра Филиппова, с открытием дачных маршрутов пассажиры, пользующиеся льготным проездом по социальным картам, смогут это делать и на дачных направлениях. На переносные считывающие устройства, имеющиеся у кондукторов, будут установлены специальные программы. Пассажиры смогут неиспользованные в другие месяцы средства на карте потратить на билеты в дачный период.

По мнению главы региона Александра Левинталя, внимание к “дачной” теме не должно снижаться, так как областной центр окружен дачными массивами. Несмотря на то что количество дачников в последние годы заметно поубавилось, тысячи горожан с наступлением весны отправляются на свои участки. В настоящее экономически сложное время для многих семей выращенный на даче собственный урожай является неплохой поддержкой семейного достатка. Многие дачники с любовью относятся к своим участкам и нередко показывают чудеса практического опыта, выращивая экологически чистую продукцию. Дачные поселки в летний период также становятся излюбленным местом отдыха горожан, благоустраивающих для этих целей свои “сотки”.

Глава региона считает, что необходимо определить перспективы дачного движения, вести целенаправленную политику по обеспечению автотранспортных перевозок, поддерживать транспортную инфраструктуру дачных поселков, своевременно решать проблемы дачников. Проведенная рабочая встреча – начало разговора на заданную тему.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *