А. Левинталь: «Работать нужно жестче и конструктивнее»

Депутаты Законодательного Собрания и врио главы Еврейской автономии А. Левинталь прокомментировали отчёт о работе областного правительства в 2014 году

Ежегодный отчет о работе правительства ЕАО в 2014 году представил вице-губернатор автономии Геннадий Антонов. Депутаты слушали его с интересом, о чем свидетельствовали их вопросы докладчику по завершении выступления. Кстати, не на все из них отвечал лично Геннадий Антонов: слово несколько раз приходилось брать присутствующему на внеочередном заседании областного парламента врио губернатора ЕАО Александру Левинталю. 

В целом доклад был признан удовлетворительным, и депутаты приняли его. Однако не без оговорок. Например, лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Дудин заявил, что доклад более походил на отчёт об исполнении прошлогоднего бюджета и не содержал глубокого социально-экономического анализа, а значит, и предложений по преодолению негативных явлений. В продолжение выступления коллеги Сергей Тонких (фракция «КПРФ») призвал обратить самое пристальное внимание на неуклонно снижающуюся с  90-х годов численность населения и обременённость области коммерческими кредитами.

Проблемное для ЕАО здравоохранение не осталась без внимания депутатов и на этот раз. Депутат Леонид Гуленок, представляющий «Единую Россию», заявил о том, что областная инфекционная больница и станция «Скорой помощи» не должны финансироваться только через ФОМС, где деньги идут по принципу «Больше пролечил – больше денег получил».  

— Для этих учреждений качество работы должно мериться другим критерием: чем меньше поступило больных, тем, значит, качественнее была профилактическая работа медиков, — заявил Леонид Гуленок. – Но если так будет, то при сегодняшней системе распределения средств мы вообще останемся без денег. 

Также Леонид Гуленок сказал о том, что правительству давно пора заняться парком спецавтомобилей областной станции «Скорой» – он изношен на 80 процентов.  

Отвечая на эти вопросы, Геннадий Антонов согласился, что методику финансирования «инфекционки» и «скорой» нужно менять, однако это «не в компетенции регионов, это федеральный уровень, и мы можем лишь выйти с законодательной инициативой». А что касается автомобилей «03», то средств в областном бюджете в последние годы не хватало, а потому «расставлялись приоритеты». В то же время вице-губернатор пообещал учесть этот вопрос на будущее. 

В продолжение темы высказался еще один единоросс – Александр Рамазанов.  

Он обратил внимание, что в докладе вице-губернатора не было ни единого слова о спорте. Между тем это одна из составляющих создания условий для сохранения здоровья людей. Замечание депутата вице-губернатор воспринял как справедливое. 

Руководитель фракции ЛДПР Павел Малышев заявил, что, начиная с 2012 года, депутаты регулярно напоминают правительству о проблеме нелегальных пассажирских междугородных автомобильных перевозок в ЕАО. 

— Это связано с безопасностью наших жителей, но никто не решает эту проблему, — считает П. Малышев.

В ответ Геннадий Антонов сказал о том, что его коллеги пытаются разрешить ситуацию уже много лет, однако из-за несовершенства российского законодательства сложно собрать доказательную базу и привлечь виновных к ответственности. С такой постановкой вопроса не согласился Александр Левинталь. Он заявил, что нужно «жестче работать», в том числе и с государственной транспортной инспекцией, и пообещал через год доложить депутатам результаты этой работы. 

Свои вопросы задал и спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. Один из них был о привлечении иностранной рабочей силы в регион: изменилась ли её динамика?

 По словам Геннадия Антонова, даже изменившееся федеральное миграционное законодательство, требующее от   гастарбайтеров знания русского языка и истории нашей страны, существенно ситуацию не изменило. По-прежнему заявки на квоты составляют 4-5 тысяч рабочих мест. Как и раньше, выбираются они не все. В основном иностранные рабочие заняты в строительстве, сельском хозяйстве и лесной отрасли. 

Прокомментировал отчет о работе правительства области и временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь.

— Отчет больше носил описательный характер. Конечно, о достижениях говорить следует, но акцент нужно было сделать на проблемах, невыполненных задачах, анализе сложившейся ситуации. С этой точки зрения доклад можно было усилить, — заявил врио губернатора ЕАО.

Александр Левинталь подчеркнул, что, безусловно, правительство ЕАО работало и добилось определенных положительных результатов. Сейчас правительство работает над тем, чтобы уже в ближайшие месяцы создать первую в ЕАО территорию опережающего развития.

— Но нужно признать, что пока, к сожалению, по качеству жизни мы отстаем от дальневосточных и других территорий России. Значит, мы должны создавать условия для более эффективного решения социально-экономических задач. Во-первых, необходима определенная поддержка со стороны федерального центра, а во-вторых, мы должны наращивать собственные доходы через  развитие экономического потенциала области. Правительству ЕАО и Законодательному Собранию необходимо конструктивно работать вместе, — заявил также глава региона.


 

По заказу ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *