А. Левинталь: В ЕАО используются инструменты развития, инициированные Минвостокразвития

Одно из трех совещаний, проведенных в ходе рабочей поездки в ЕАО главой Минвостокразвития Александром Галушкой, было посвящено реализации инвестиционных проектов на территории области.

Министр по развитию Дальнего Востока отметил, что по поручению Президента страны Правительством РФ создан целый ряд уникальных механизмов привлечения инвестиций, стимулирования активности экономического развития на Дальнем Востоке, в том числе территории опережающего социально-экономического развития, свободный порт «Владивосток». Министр подчеркнул, что для поддержки инвестиционных проектов предоставляются федеральные субсидии на создание инфраструктуры.

Корпорация развития Дальнего Востока сегодня уже создает 101 объект инфраструктуры, необходимый для экономического развития, реализации инвестиционных проектов. Активную работу ведут учрежденные Правительством России Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В соответствии с поручением Президента России Правительством РФ определен перечень из 27 госпрограмм, в которых в обязательном порядке формируется особый подход к развитию Дальнего Востока.

— Мы видим первые результаты. Созданные механизмы востребованы, жизнеспособны. Но при этом понимаем, что мы в самом начале пути. Нам необходимо полномасштабно и эффективно задействовать все эти механизмы для успешного развития нашего Дальнего Востока, — сказал Александр Галушка.

О реализации инвестиционных проектов в Еврейской автономной области рассказал глава региона Александр Левинталь. Губернатор отметил, что ряд проектов уже сегодня являются драйверами социально-экономического развития области. Это проекты по строительству железнодорожного мостового перехода через р. Амур в районе с. Нижнеленинское Ленинского района ЕАО, горнодобывающего предприятия по производству обогащенной железной руды на базе Кимканского и Сутарского месторождений железистых кварцитов, проекты в рамках агропромышленного парка «Весна», а также инвестиционные проекты, реализуемые в рамках ТОР «Амуро-Хинганская».

Инструментами, способствующими успешной реализации проектов, стали ТОР «Амуро-Хинганская» и льготные режимы инвестиционных проектов, разработанные Министерством развития Дальнего Востока.

В 2015 году инвестору ООО «КС ГОК», реализующему проект по строительству горнодобывающего предприятия по производству обогащенной железной руды, как участнику регионального инвестиционного проекта предоставлены льготы по налогу на прибыль и НДПИ, а также предоставлена региональная государственная поддержка в виде льгот по налогу на имущество (ставка снижена с 2,2% до 1,5%) и транспортному налогу (в отношении грузового автотранспорта ставка снижена на 50%). Вместе с тем бюджету это предприятие с выходом на проектную мощность даст объем ежегодных налоговых поступлений с учетом налоговых льгот более 500 млн рублей, в том числе в региональный бюджет 450 млн рублей. Общий объем инвестиций в проекты ТОР к 2020 году составит 17,1 млрд рублей, за 10 лет в бюджетную систему РФ с учетом льгот поступят 11,2 млрд рублей, в том числе в областной бюджет – порядка 2,7 млрд рублей.

Для организаций, получивших статус резидентов ТОР, региональным законодательством установлены льготы по уплате налога на прибыль, в части зачисляемой в областной бюджет, в размере 0 процентов в течение первых пяти лет, 10 процентов в течение последующих 5 лет, по налогу на имущество – в размере 0 процентов в течение 5 лет. Кроме того, резиденты ТОР освобождаются от уплаты земельного налога сроком на 3 года.

С целью повышения инвестиционной привлекательности области и стимулирования ее социально–экономического развития Консорциумом Исследовательский институт Номура Лтд и ООО «Финансовый и организационный консалтинг» по поручению Корпорации развития Дальнего Востока разработан перспективный план развития ТОР «Амуро-Хинганская». Основные задачи плана – привлечение инвесторов, расширение границ ТОСЭР.

Губернатор поддержал предложение главы Минвостокразвития о включении ООО «КС ГОК» в госпрограмму.

— Мы, безусловно, поддерживаем эту инициативу. Это позволит обеспечить сопровождение проекта на самом высоком уровне и поднять его эффективность, — отметил глава региона.

Александр Галушка провел еще два совещания, темами которых стали реализация федерального закона о «дальневосточном гектаре» и разработка комплексного плана социально-экономического развития территории. По итогам рабочей поездки в Еврейскую автономную область состоялся совместный брифинг главы Минвостокразвития Александра Галушки и губернатора области Александра Левинталя.


Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *