А. Левинталь: «Железнодорожный мостовой переход через Амур – основа создания ТОСЭР»

Определены три первых приоритетных инвестиционных проекта, которые могут быть профинансированы из средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Крупнейший из обозначенных проектов – строительство железнодорожного мостового перехода через Амур в районе села Нижнеленинское (ЕАО) и города Тунцзян (КНР). Общая стоимость проекта, реализуемого в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской Инвестиционной Корпорацией (CIC), оценивается в 10 млрд рублей, из которых инвестиции Фонда развития Дальнего Востока составят 2,5 млрд рублей. 

Решение о включении проекта на территории ЕАО в число первых приоритетных принято на заседании Правительственной Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Левинталь считает этот проект важнейшим не только для развития области, Дальнего Востока, но и России в целом. По словам Александра Левинталя, он позволит реализовать задачу удвоения товарооборота между Россией и Китаем к 2020 году, поставленную руководителями двух государств, что является важным вкладом в развитие межгосударственных отношений и внешнеэкономических связей. Определенный вклад это внесет и в развитие Еврейской автономной области. 

– Во-первых, компании, которые будут задействованы на строительстве моста, должны быть зарегистрированы на территории Еврейской автономной области, соответственно, должны платить налоги. Во-вторых, появятся многие инфраструктурные объекты с достаточно большим количеством рабочих мест, таможенные, пограничные и другие, которые войдут в число обеспечивающих транспортные перевозки. Будет создана разветвленная дорожная инфраструктура. Мост создает условия для развития предприятий различной направленности, логистических, промышленных, индустриальных парков, как с российскими, так и иностранными инвестициями. Он послужит основой для создания территории опережающего социально-экономического развития, в которую будут включены площадки, не только прилегающие к мосту, но и в других районах области и областном центре. Документы уже в Минвостокразвития, началась процедура прохождения этапов по созданию ТОСЭР в нашей области. Что касается непосредственно работ по строительству моста, они уже разворачиваются. Недавно побывал на карьере ООО «Рубикон», откуда будут поставляться инертные материалы к месту строительства. Работа идет. Надеемся, что наша часть проекта будет завершена в короткие сроки, – подчеркнул Александр Левинталь. 


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *