А мед у вас натуральный?

А мед у вас натуральный?

Источник фото: organicguineapig.com

Не скажешь, что главный медонос Приамурья, каким является липа, порадовал пчеловодов-любителей обильным взятком, однако и вовсе без него они не остались

Например, в южной зоне Октябрьского района, перед тем как грянуть в первой декаде июля почти 40-градусной жаре, суточный принос нектара составил семь-десять килограммов на одну пчелосемью. Но продолжалось это недолго – не выдержав палящего зноя, бутончики цветущей липы были буквально сожжены и перестали выделять нектар. Устояли лишь те деревья, которые находятся по северным склонам сопок и в глубоких прохладных распадках. В других лесных зонах автономии ситуация оказалась примерно такой же: обильному выделению нектара помешали жара, а потом частые сильные ливни.

Тем не менее совсем без меда большинство пасечников не осталось, о чем свидетельствуют, в частности, Центральный городской и другие рынки Биробиджана, а также в районных центрах области. На прилавках появились разнокалиберные банки и контейнеры со сладкой продукцией. При этом цены дара природы многим покупателям явно не по карману. Неудивительно, что ажиотажа вокруг целебной продукции не наблюдается. И самое удручающее в этой ситуации то, что под видом свежего меда вам могут продать прошлогодний, который не смогли реализовать раньше. За минувший год он, естественно, засахарился, и спроса на него уж точно нет. Вот и «омолаживают» такой мед следующим способом: его подвергают так называемой бане, кристаллики распадаются, и мед вновь становится жидким. Правда, от былых целебных качеств в нем мало что остается. Но платить, скажем, за пол-литровую баночку двести с лишним рублей способен не всякий. Такие продавцы медов знают, что не каждый покупатель может отличить свежий мед от меда, прошедшего «горячую баню». А между тем есть простой способ отличить подделку от натуральной продукции. Для этого достаточно, говорят опытные пчеловоды, зачерпнуть продаваемый мед ложечкой и, слегка наклонив ее, вновь слить ее в посуду. Если мед настоящий, то его струйка будет непрерывной, а у того, что разогревался, струйка будет не тягучей, а прерывистой. Кроме того, на дне той же стеклянной банки со старым медом будет небольшой осадок, чего у свежей продукции не бывает. У продавцов есть еще один способ привлечь покупателя – утверждением, что мед у них из цветков амурского бархата. Такой мед беззастенчиво иногда предлагают на рынке, хотя доля нектара из бархата, растущего, к примеру, в окрестностях областного центра, совсем мала. Чистый бархатный мед дают пчелы, которые содержатся всего в двух-трех таежных урочищах по рекам Биджан и Урми. Не верьте также утверждениям о том, что мед у них чисто аралиевый. Такого тоже практически не бывает. Кому-то после прочтения этой заметки может показаться, что поддельным медом у нас торгуют сплошь и рядом. Конечно же, это не так. Подавляющая часть пчеловодов продает на самом деле настоящий и целебный во всех отношениях мед.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *