А могли бы прославиться в спорте

Областному спортивному движению исполнилось 75 лет

В мае 1936 года был образован Областной совет физкультуры, а первые массовые соревнования состоялись в 1937 году — состязались лыжники и шахматисты. В этом же году был создан аэроклуб.

Интересно, что будущий Герой Советского Союза Иосиф Бумагин возглавлял команду лыжников обозного завода, а Михаил Стяжкин в свое время руководил командой спортсменов поселка Мясокомбинат.

И сейчас среди известных в области людей немало спортсменов — бывших и нынешних.

Немногие знают, что губернатор области Александр Винников серьезно занимался тяжелой атлетикой, зимой его можно увидеть на лыжах. Вице-губернатор Геннадий Антонов выходит на теннисный корт. Мэр областного центра Андрей Пархоменко играет в футбол, волейбол и хоккей с шайбой.

Депутаты областного Законодательного Собрания Ольга Пашнина — неоднократная чемпионка России и Европы по бегу,  Александр Попов  — обладатель черного пояса по каратэ. Он же  воспитал целую плеяду спортсменов, в том числе  многократного призера Кубка мира Сергея Плеханова.

Депутат Биробиджанской городской Думы, старший научный сотрудник ИКАРПа Иосиф Бренер занимался акробатикой, был призером Дальневосточного военного округа в этом виде спорта.

Василий Олейник мог стать гордостью советского спорта — чемпиону Украины по боксу, мастеру спорта международного класса пророчили большое спортивное будущее. Учебу в школе он совмещал с занятиями боксом, побеждал в районных и областных соревнованиях. Демобилизовавшись из армии, поступил в военное училище, продолжал серьезно заниматься спортом. Стал чемпионом Львовского высшего военно-политического училища, затем чемпионом Прикарпатского военного округа, чемпионом Вооруженных сил СССР, наконец чемпионом Украины во втором среднем весе.

Со спортом начальник областного УВД генерал-майор полиции Василий Олейник дружен до сих пор. Его часто видят в спортзале, в бассейне, на лыжных гонках.

Тридцать семь лет возглавлял мелиорацию области почетный гражданин Биробиджана Наум Ливант. Занимая ответственную должность, Наум Борисович находил время для творчества и общественной деятельности. Он руководит вокальным ансамблем, пишет стихи и песни, ведет секцию настольного тенниса в еврейской общине «Фрейд».

Наум Ливант имел первый спортивный разряд, был чемпионом областного спортивного общества «Урожай» по настольному теннису.

Предпринимательская деятельность Валерия Бардыша (его сеть магазинов модной одежды хорошо известна биробиджанцам) не оставляет ему свободного времени, но только не на спорт. Он чемпион области и призер первенства Хабаровского края по настольному теннису.

Предприниматель  Владимир Гольдберг — единственный в области человек, имеющий достижения в таком виде спорта, как академическая гребля. Кандидат в мастера спорта СССР В. Гольберг был чемпионом страны в соревнованиях студенческих коллективов, объединенных в спортобщество «Буревестник». У него 13 медалей, 7 из которых — золотые.

Наум Сарашевский был первым заместителем председателя горисполкома, возглавлял жилищную инспекцию правительства области. Будучи еще школьником, стал чемпионом области по спортивной гимнастике. Был участником первенства России. Обучаясь в институте, занимал призовые места в студенческих соревнованиях дальневосточного уровня.

Под руководством Дмитрия Косвинцева построено множество общественно важных объектов, жилых домов. Он много лет возглавляет ОАО «Биробиджанстрой». Дмитрий Юрьевич занимался десятиборьем — сложным видом спорта, который включает в себя десять легкоатлетических дисциплин. Выступал на соревнованиях в Иркутске, Новосибирске, Москве. Срочную службу кандидат в мастера спорта СССР проходил в спортивном клубе армии, был чемпионом Дальневосточного военного округа.

Директор Биробиджанской художественной школы Валентин Коровин — известный на Дальнем Востоке художник. Он возглавляет областное отделение Союза художников России, является заслуженным работником культуры РФ. Был неоднократным чемпионом области по тяжелой атлетике, чемпионом Хабаровского края, серебряным призером зоны Сибири и Дальнего Востока.

Во время прохождения службы в рядах Советской армии его — кандидата в мастера спорта, попросили выступить на Первенстве Ровенской области за команду… работников сельского хозяйства. Вышел «аграрий» на помост в солдатских трусах и сапогах, подпоясанный солдатским ремнем, и занял второе место. Без тренировки.

s-Oleinik s-Kosvinzev s-Golberg s-Korovin s-Sarashevskyi
Василий Олейник Дмитрий Косвинцев Владимир Гольдберг Валентин Коровин Наум Сарашевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *