«А мы и не знали!»

«А мы и не знали!» - ПЕРЕПИСЬ-2020  Сверяем маршрут.  Ко всем придём, никого не забудем!

Фото: www.finversia.ru

ПЕРЕПИСЬ-2020 Сверяем маршрут. Ко всем придём, никого не забудем!

Что может сказать власти и миру правдивый глас народа

«…великое государство не может без учета населения жить.… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается…»

  Екатерина II

В 1890 году знаменитый писатель и врач А.П. Чехов фактически в одиночку, с тремя помощниками из местного населения, провёл перепись населения Сахалина. По официальным данным на острове должны были проживать 16 тысяч человек, включая крестьян, ссыльно-каторжных и «инородцев». В ходе переписи удалось составить карточки почти на 10 тысяч человек. А ведь на остров было сослано по различным причинам 30 тысяч человек!

Приведённые великим гуманистом данные о состоянии здоровья жителей острова, медицинской помощи там и социальных проблемах материнства и детства вызвали бурную реакцию общества.

«Чеховские карточки» стали свидетельством крайней нищеты и безграмотности местного населения. Россия узнала тогда, что представляет собой Сахалин. В хорошем смысле слова удивляет реакция на обнародование неприятной информации со стороны власти. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей, которые воочию убедились в справедливости описаний Чехова. И многое там начало меняться в лучшую сторону. Это стало следствием писательского, журналистского вторжения в общем-то частную жизнь сограждан.

А через несколько лет А.П. Чехов был награждён медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II.

По последней советской переписи 1989 года во всем Советском Союзе фиксировалось 116 национальностей. Первая постсоветская перепись 2002 года (готовил материалы упомянутый институт) «обнаружила» только в России 168 национальностей и 79,8% населения назвали себя русскими.

В 2014 году, после присоединения Крыма, на новых территориях была проведена локальная перепись, которая показала, что численность населения страны увеличилась на 2,2 млн человек и существенно увеличилась численность такой этнической группы, как крымские татары.

Обзор подготовил Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *