А мы тут хумусом балуемся

А мы тут хумусом балуемся

с сайта intelligentplus.ru

Может ли русский человек соблюдать еврейские «питательные» традиции?

Интересно, все еврейские традиции в крови у еврея или это вопрос воспитания? Отправляясь на молодежную образовательную программу в Израиль, я немного переживала, как у нас будет налажено питание на такой жаре, да еще и с соблюдением законов кашрута. И насколько вкусна будет такая «религиозная» пища? 

Но оказалось, что к части этих норм мы привыкли еще с российского детского сада – на завтрак молочное, на обед и ужин – мясное и рыбное. Но, конечно, есть в израильской кошерной кухне и свои нюансы. 

Не вари козленка…

…в молоке  матери его. В общем, не смешивайте мясное и молочное. Самый популярный принцип кашрута, который знают во всем мире. «Кошерная», то есть «разрешенная», еда – это вам не бутерброд с котлетой и стакан молока. Разрешенная к употреблению для религиозного еврея, а также для всех жителей Израиля, еда делится на три категории – все мясное, все молочное и нейтральные продукты – фрукты, овощи, рыба и зерновые. 

Первая книга Торы (Бытие) учит, что Б-г сначала позволил человеку растительную пищу и только после потопа, подумав, смилостивился и на мясо: «Все движущееся… будет вам в пищу». Однако позже все движущееся очень жестко разделилось на то, что есть можно и что нельзя, с формулировкой: мол, «чтобы могли вы отличать… нечистое от чистого» [Левит, 10:10]. Всего в религиозном законе 613 заповедей, многие из которых касаются питания. 

Два условия для мяса – животное парнокопытное и жвачное, копыта раздвоенные. Нельзя выбирать только какое-то одно из этих условий. То есть корову можно есть, конину – нет. Свинину понятно почему нет. В этом вопросе иудеи солидарны с мусульманами. Рыба – с чешуей только.  И не с простой, а с той, которая легко снимается. Плюс – наличие хотя бы одного плавника. Никаких вам креветочек или кальмаров в кляре. Птиц можно домашних. Самые популярные из них – курица и индюшка. По моим наблюдениям, израильтяне любят их готовить, щедро сдабривая карри, чтобы цвет мяса получался ярко-желтым. 

Но кошерная пища может стать некошерной, если не убрать из мяса всю кровь, если животное было убито неправильно или не тем человеком, если вы нечаянно варили на одной плите молочную кашу детям и тушили мясо для мужа. Все это есть нельзя — считается, что отравишься и умрешь грешником. 

Более того, посуда для молочных и мясных продуктов должна быть разной и содержаться в разных шкафах. Это правило соблюдается даже в израильской армии (может, поэтому воюют они так хорошо?). И посудомоечных машин в доме тоже придется держать две.

Насколько эти правила соблюдают нерелигиозные евреи? Соблюдают. Найти некошерный ресторан или магазин в Израиле довольно трудно. Их много только в туристических районах или в русских кварталах. И цены там просто заоблачные. И чем религиознее район, тем задача покушать некошерного становится труднее. 

Но я заметила, что выходцы из стран бывшего Советского Союза совсем не тоскуют по свининке или копченой буженине. Разнообразие кошерных деликатесов ласкает взор и обоняние даже самого искушенного гурмана. Ну а насчет креветок: «Шо, мы этих гадов морских не ели?!».

Кошерная еда становится все более востребованной в мире. Этикетка с надписью «Kosher» становится некой гарантией качества и чистоты продуктов, из-за чего и приверженцы здорового питания, и вегетарианцы, и мусульмане активно поддерживают кошерный рынок. Сегодня треть продуктов в американских супермаркетах имеет сертификат кошерности. Жаль, что в нашем регионе это пока редкость. 

Что бы скушать?

Мы питались при гостиницах. И вся еда там на сто процентов кошерная. Это значит, что машгиах (специально назначенный раввином религиозный цензор на кухне) все заранее проверил и оценил свежесть продуктов, правильность их приготовления, дал по шапке поварам, если они вздумали пронести даже пустую тарелку из мясного отдела в молочный. Машгиах дает добро – еда кошерная, кормите. 

Что полагается гостю Земли обетованной на завтрак?  На шведском столе можно найти омлет – единственное горячее блюдо в меню. Несколько видов рыбы – копченая и соленая селедка, консервированный тунец, множество овощей и фруктов, несколько видов сыра, творог и брынза, панкейки – американские пышные блинчики, хлеб или хала в Шаббат. Плюс йогурты и пудинги. Плюс хлопья с молоком, чай, кофе, несколько видов сока или воды. Много всего, да? Мои израильские друзья – солдаты научили меня, как из всего этого пищевого разнообразия можно приготовить довольно сносный и сытный завтрак. 

Можно взять хрустящий поджаренный тост, положить на него зерненный творог («котэдж» — так он называется в Израиле), добавить нарезанные пряные оливки и зелень. Очень вкусный и полезный утренний сэндвич. Консервированный тунец прекрасно смешивается с овощами и листьями салата. Хороши также маленькие бутербродики из крекеров с сыром. Кошерный завтрак – это не только полезно, но и очень вкусно. Интересно, что за десять дней такого устоявшегося питания эта еда не приедается. Наоборот, мой организм радовался огромному количеству свежих, хрустящих овощей, которых ему так не хватает в обычной жизни. 

Обед настоящего туриста проходит на ходу, между посещениями разных достопримечательностей. В нашем меню – израильский фастфуд. Это вообще тема для отдельного разговора. Какая страна и какой народ не придумали себе, что бы такого покушать, когда нет времени готовить? Сэндвичи величиной с багет, фалафель, шварма, бурекасы (пирожки из слоеного теста), кошерная пицца, хумус – вот основные виды студенческих, солдатских и туристических перекусов в Израиле.  В сэндвичах – пастрама (подвид ветчины) или мясо индюшки, курицы, плюс овощи, хумус, тхина (особый соус). Сэндвич очень большой. Очень. Это как русский багет, который весь набит вкусной начинкой. 

Фалафель – это самый вредный фастфуд. Жареные во фритюре шарики из измельченных бобов (нута) с разными специями. Подаются они в полой булочке – в пите с добавками из маринованных и свежих овощей, с тхиной и  острыми соусами. Некоторые кафешки дают покупателю только питу с фалафелем, а наполнять булочку салатами можно с открытых прилавков бесконечно, пробуя по-разному приготовленные овощи на вкус. Еда эта для русского желудка на один-два раза, потом невкусно. Хотя израильтянам нравится. 

Что такое кошерная пицца, если нельзя смешивать мясное и молочное, то есть ветчину и сыр? И правда, пиццу с салями вы в Израиле не найдете. Точнее, она будет без сыра. Зато найдется очень вкусная пицца с несколькими сырами, с тунцом, с оливками. И даже не хочется добавлять в нее колбасу, испортит неповторимый восточный вкус.

Что еще относится к фастфуду? Стаканчики с нарезанными фруктами. Часть из них – кусочки разных экзотических фруктов, что-то ярко-фиолетового или оранжевого цвета, есть в нарезке ягоды, яблоки, спелые груши, кусочки персиков. Просто рай для гурмана. Все это можно дополнить маленькой бутылочкой свежевыжатого яблочного  сока, сесть на лавочку посреди шумного еврейского рынка, закрыть глаза и ощутить мировое спокойствие и удовлетворение. Эдакий «дзен» по-еврейски. 

Фастфуд можно купить везде, на любом углу любого города. Даже в городе каббалистов – в Цфате  мы смогли найти несколько мест, где можно очень недорого и вкусно перекусить той же швармой. 

На ужин по кашруту положены мясо (говядина, индюшка) и рыба плюс разнообразные мясные продукты, например сосиски. Мясо и рыба тушеные, рыба без костей и кожи. Любимый гарнир – печеный картофель и печеные овощи. Либо рис со специями.  Плюс разнообразие овощей, кошерный салат оливье без мяса. Маленькие помидоры-черри (израильская разработка), маленькие початки кукурузы на один зубок. Говорят, все это израильские жители киббуцев изобрели и вывели, чтобы отучить своих детей от неправильных фастфудных перекусов. Правда, теперь всю эту миниатюрную красоту как раз в фастфуд чаще всего и добавляют. Потому что удобно – не требует особой нарезки. 

Шаббат, шалом! 

Субботу встречают в пятницу вечером. Суббота – это день, когда нельзя пользоваться механизмами и вообще всем тем, что не создано Б-гом. Ходит даже шутка, что религиозные евреи рвут туалетную бумагу в Субботу не по перфорации, а между ней, потому что перфорация тоже богом не создана. Но это все о земном.

А как же быть с обедом, если работать нельзя? Не может же еврейская мамочка оставить свое чадо без его любимой гефилте-фиш и салата из баклажанчиков? Пока человечество не придумало мультиварки с отложенным стартом и подогревом еды в течение суток, чтобы их можно было включить накануне наступления Субботы, люди как-то учились подогревать еду, не работая. У каждой хозяйки на этот счет были свои ухищрения.

Вечером в пятницу накрывается большой стол, за которым собирается вся семья. По традиции на столе должна быть хала – шаббатный хлеб, вино для киддуша (для молитвы), мясо и рыба, ну а в остальном – что душе угодно, в рамках кашрута, конечно. Встреча Субботы начинается с зажигания свечей, причем это делают женщины, и продолжается  молитвой, освещением хлеба и вина. Потом веселый ужин, песни и разговоры до утра. Без мобильников, компьютеров, телевизоров – настоящее семейное общение. И я заметила, что если нормы кашрута нерелигиозные израильтяне соблюдают не все и не всегда, то Шаббат чтут в каждой израильской семье. Причем настолько рьяно чтут, что это даже бывает забавно. 

Напротив дома, где живет моя сестра в Израиле, жила некая монументальных размеров тетя со своей монументальной семьей. Они очень любили питаться большими бутербродами и запивать все это литрами колы. Но на Шаббат хозяйка дома накрывала такой стол, состоящий из стольких блюд, что ей бы позавидовал любой ресторан. И вечерняя трапеза, как мне казалось, плавно перетекала у них в завтрак. 

… Мне кажется, что кошерная еда очень здоровая, если не брать в расчет фалафель, конечно. И основная часть законов, которые прописаны в Торе, касаются прежде всего безопасности питания в очень жаркой и засушливой стране, где долго хранить скоропортящиеся продукты нет никакой возможности. Есть такую пищу полезно, и некоторые рецепты из увиденных мною израильских кошерных блюд я привезла и на свою кухню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *