А началось от стула

А началось от стула - Артель "Биробиджанский стул".

Артель "Биробиджанский стул".

Так сложилось исторически, что мебельное производство в Биробиджане зародилось одним из первых. И сегодня город продолжает оставаться дальневосточным лидером по выпуску мебели

В исследовании кандидата географических наук Бориса Голубя, посвященном истории заселения области, сказано, что одной из биробиджанских артелей было маленькое кустарное предприятие, специализировавшееся на выпуске венских стульев. Основали его мебельщики из маленького украинского местечка Малина Киевской области. В мае 1930 года артель приступила к поточному производству своей продукции и получила широкую известность под названием «Биробиджанский стул». В 1931 году в ней трудилось более ста человек (99 евреев, 11 русских, семеро украинцев, трое корейцев). Предприятие выпускало до 600 дюжин, или 7200 стульев в месяц не только для нужд всего Дальневосточного края, но и на экспорт в Китай.

Недалеко от «Биробиджанского стула» размещалась еще одна артель — «Механизированный мебельщик», которая специализировалась на производстве канцелярской и массовой мебели. Среди членов этой артели было немало переселенцев-евреев, прибывших из Литвы и Америки.

Именно в этот период, в начале 30-х годов, пишет Борис Голубь, на территории будущей автономии возникли промартели имени Димитрова и «Деревоширпотреб», также специализировавшиеся на выпуске мебели.

Об артели имени Димитрова я расспрашиваю Михаила Кесельбренера, проработавшего на мебельном производстве 57 лет. Он вспоминает, что артель выпускала кухонные столы, канцелярские шкафы и даже лыжи. Другие изделия, например, стулья, диваны, производились тоже, но небольшими партиями. В артели было много ручного труда, например, шлифовали детали будущего изделия вручную, и эту работу выполняли женщины. Впрочем, станки для обработки древесины тоже имелись — фрезерные, сверлильные и другие, в том числе и самодельные. Надо ли уточнять, что вся мебель выпускалась только из дерева? Изделия получались прочными, хотя порой и неказистыми на вид. Перед тем, как покрыть лаком, их грунтовали, грунтовка была коричневого цвета — сравните такое изделие с той мебелью, которая имеется в вашей квартире. Тем не менее сработанные в артели имени Димитрова столы и шкафы спросом пользовались всегда.

Михаил Кесельбренер поступил работать в артель в августе 1952-го. До сих пор вспоминает своего наставника Льва Кадинского. Были, говорит Михаил Мехелевич, и другие опытные столяры — Лев Шойхет, например. Интересно, что один из мебельщиков носил фамилию Стол.

Сам Кесельбренер в артели проработал не так уж долго. В его трудовой книжке в записи, датированной 1958 годом, значится уже другое, более привычное название предприятия — Биробиджанская мебельная фабрика.

По словам ветерана, возникла фабрика на базе двух артелей — имени Димитрова и «30 лет Октября». Не все знают, что в 1963 году ее объединили с лесозаводом, и это уже было Биробиджанское мебельное объединение, которое в 1966 году переименовали в деревообрабатывающий комбинат, сокращенно ДОК. Предприятие занималось и лесопилением, причем древесину отправляли в Японию, и производством мебели. В то время кухонную мебель еще изготавливали из дерева — кедра, липы. Позже кухонные гарнитуры в Биробиджане, как и всю корпусную мебель в стране, стали делать из древесно-стружечной плиты и облицовывать пластиком.

В последнее десятилетие основным материалом для производства стала ламинированная плита. Почему в лесном регионе надо выпускать мебель из щепы и опилок, даже красиво облицованных, не поддается объяснению. Тем не менее — что есть, то есть.

Кстати, в советские, да и в постсоветские времена продукция Биробиджанской мебельной фабрики шла нарасхват, заполучить кухонный гарнитур местного производства было большой удачей. Как и все прочее, его надо было «доставать». Сейчас ситуация другая, мебели, выпущенной и в Биробиджане, и привезенной из других регионов, полно, — достаточно пройтись по магазинам города или заглянуть в Интернет.

Несмотря на большую конкуренцию, — в областном центре только за последние двадцать лет появилось более десятка производителей мебели, — Биробиджанская мебельная фабрика, правопреемник некогда существовавших артелей, ставшая с 1993 года акционерным обществом, жива и по-прежнему производит наборы для кухонь и прихожих. А Биробиджан остается лидером мебельного производства на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *