А нам «фиолетово!»

А нам «фиолетово!»

Фото автора

Трое молодых жителей Благовещенска на необычно покрашенной отечественной «Волге» предприняли отчаянное путешествие с Дальнего Востока в Москву.

— Розовая, цвета фуксии, даже красная… Как ее только не называли…  — благодушно ворчал хозяин необычного автомобиля благовещенец Игорь Собко, когда рассказывал о своем автомобиле.  – А в ГИБДД при регистрации автоинспекторы записали ее как «фиолетовая», вот! Так что к ним все вопросы. Ну а пятнышки, как у божьей коровки, – это ко мне, это я так захотел…

Очень нестандартного цвета «Волгу-2410» ребята припарковали на городской набережной, где я их и встретил. Путешественники сделали паузу, чтобы немного скорректировать свой маршрут и осмотреться в городе. Стартовав два дня назад из родного Благовещенска, ребята всерьез подготовились набраться впечатлений от всех мест, где им удастся побывать на пути следования.

— Цель путешествия? – переспросил Игорь, пока его напарник и штурман Дмитрий Евсеев, оккупировав ноутбук, проглядывал интернет-карты и соцсети, а фотограф Алисия Атутова отдыхала в салоне машины. – А захотелось прокатиться на розовой «Волге» сначала по родному городу, а уж потом по всей России. Почему бы и нет? Вот мы и решили организовать такое приключение на отечественном автомобиле. У нас в наличии есть и более комфортные и современные машины, но хотелось именно на нашем, русском автомобиле, тем более, что эта модель знаменита, она часть истории страны, ее автопрома. Это мой первый автомобиль, который я купил за небольшие деньги, до этого он долго стоял, ржавел во дворе. Мышасто-серый, невзрачный, поржавленный… Знаете, когда расходы на его восстановление и придание нового облика перевалили за 300 тысяч, я перестал деньги считать – зачем себе нервы портить? Восстанавливал я «волжану» более полугода – ремонт кузова, покраска, новый салон, перебор движка, замена проводки, новые колеса… В результате такой она стала красавицей. Так что цель нашего вояжа – страну посмотреть, себя и машину показать, обкатав ее после ремонта. Ей внимание тоже будет приятно – Игорь с  улыбкой погладил пятнистый капот.

Любое путешествие – дело расходное, но ребята были готовы к дорожным тратам. Но тут как раз возникла возможность найти под свое путешествие спонсора, и дело пошло веселее. Просчитан маршрут, собраны вещи, машина оборудована в дорогу. Для нее был приобретен большой багажник, тоже выкрашенный в фиолетово-пятнистый, благодаря которому «Волга» приобрела еще более заметный облик. Видя на дороге такое приметное чудо, многие водители одобрительно сигналят, улыбаются. Либо вовсе норовят сфотографировать, а то и сделать селфи на фоне пятнистой «Волги».

— Но мы не хотим просто кататься по городам,  — пояснил Игорь Собко. – Это было бы скучно и слишком по-туристически. А у нас задуман своеобразный «Взгляд провинциала» – так мы назвали свой тур. Мы сами из провинции, по пути нам тоже будет встречаться много провинциальных городов, каждый со своим неповторимым своеобразием и вместе с тем похожий на другие населенные пункты. Будем оценивать сходство и разницу, особенности, достопримечательности, «больные места», достоинства. Настроения местных жителей, окружение, атмосферу… Вот у вас в Биробиджане очень скверные, прямо убитые дороги, даже в центре города – это просто стыд. А еще мы захотели бюджетно покушать, но как-то не получилось найти в городе приличной столовой – как-то не зафиксированы ваши пункты общепита на интернет-картах…

Еще благовещенцев удручил вид городской площади перед правительством ЕАО. Серые неприглядные плиты, неуютная атмосфера пустыря. Ведь это одно из центральных мест города, говорили автопутешественники, почему бы его не привести в должный вид, не сделать красивым? Ведь у вас красивый железнодорожный вокзал, театральная площадь, фонтаны, а здесь грустно и пусто…

Свои наблюдения автомобилисты хотят фиксировать не только в фото, но и выкладывать их, подкрепляя впечатлениями и описанием, в Интернете на своем в блоге в «Живом Журнале» а также на сайте спонсора. Такой «бортовой журнал» через Интернет поможет им держать связь с подписчиками и всегда самим быть в курсе их реакции, общаться и отвечать на комментарии.

Свое длинное и, несомненно, очень интересное путешествие отважные благовещенцы хотят завершить к первому августа, оказавшись в Москве. Для них, кстати, это большая загадка – как их встретит искушенная первопрестольная? Будет ли уже в курсе их вояжа, читая интернет-новости?

— Не будет наш путь легким, это я сразу говорю, — комментирует Игорь Собко. – Хотя бы потому, что наша машинка после ремонта еще не обкатанная. Движок греется, салон в дожди протекает будь здоров, а погода ни Амурскую область, ни ЕАО в июне солнцем не радовала, так что помокли мы славно… Но в дороге мы надеемся на лучшее. И верим в людей, в  удачу и надежный буксирный трос, – смеется Игорь. — Он у нс тоже имеется, и даже не один. Так что пожелайте нам хорошей дороги. Скоро передадим всем привет из Москвы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *