А нужны ли свободные руки?

Не все школьники рвутся летом в лагеря отдыха. Многие старшеклассники  предпочитают летом работать.

В этом году через службу занятости в области планируется трудоустроить около полутора тысяч подростков. Примерно столько же, что и в прошлом году. Треть из них надеются  устроиться самостоятельно.

Что касается Биробиджана, то, как сообщила начальник отдела трудоустройства и специальных программ городского Центра занятости населения Валентина Наделяева, за лето планируется трудоустроить чуть больше пятисот подростков.

Для этого Центром занятости была проведена работа с отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних, заключены договоры с работодателями.

Вакансии, предлагаемые школьникам, те же, что и в прошлые годы. Разнообразием они, прямо скажем, не отличаются — подсобный рабочий, помощник вожатого, помощник официанта, помощник библиотекаря. Ребята  также будут убирать и озеленять территорию города.

Приоритетное право при трудоустройстве по-прежнему имеют сироты, дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, ребята из многодетных, малоимущих и неполных семей.

Как и в прошлые годы с удовольствием возьмут на работу школьников  «Биробиджаноблгаз», ОАО «Виктория», предприятия ЖКХ — «Домстрой», «Тепло», «Стройсервис», областной архив.

Оплата труда по-прежнему будет складываться из двух частей —   зарплаты  от работодателя, исходя из размера минимальной оплаты труда (с 1 июня — 4611 рублей)  и помощи от службы занятости. Если несовершеннолетний отработал хотя бы 14 дней, служба занятости окажет поддержку в размере пятисот рублей, если месяц — 1200.

Однако надо помнить, что условия работы могут быть разными. Иногда дети  трудятся не весь месяц, да и согласно Трудовому кодексу  несовершеннолетние должны работать неполный день. Все это работодатель учитывает при начислении заработной платы.

В итоге средний общий доход  ребенка за месяц может составить от полутора до  трех с половиной тысяч рублей. Немного, что и говорить. Но и  таких вакансий для детей в городе очень мало. Может, поэтому все чаще стремятся они устроиться  куда-либо нелегально, уже с детства привыкая к зарплате в конвертах, отсутствию трудовых и санитарных книжек, несоблюдению безопасности труда.


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *