А об экологии промолчали

Строительство предприятия по добыче марганцевой руды начнется в Октябрьском районе уже в этом году. В конце января в Амурзете прошли общественные слушания по этому вопросу, на которые пригласили всех жителей района.

Осваивать месторождение будет китайское предприятие «Хэмен-Дальний Восток» совместно с ОАО «Дальвостниипроектуголь» из Владивостока. Как рассказали собравшимся их представители, будет построено две шахты глубиной 200 метров каждая. Будущий рудник назвали Поперечным по названию протекающей рядом речки.

О Южно-Хинганском месторождении марганцевых руд неподалеку от села Столбового известно уже много лет. Причем содержание марганца в этой руде очень высокое – 23 процента. И залежи довольно большие – целых шесть участков с мощными пластами руды.

— Пока будет осваиваться один из участков, — сообщила участница слушаний, главный редактор газеты «Октябрьские зори» Надежда Гришина —  В связи со строительством рудника и вахтового поселка потребуется 640 рабочих мест. Чтобы подготовить нужных специалистов, в Амурзете планируется открыть учебный центр.

Для жителей отдаленного района, где найти работу непросто, появится возможность  трудоустроиться. Хотя главной рабочей силой на новой стройке будут, вероятнее всего, китайцы.

— На слушаниях был задан вопрос: не нарушится ли при строительстве экология? Ведь находится месторождение в очень красивом, уникальном месте, где есть и редкие растения, и нерестовая река. Недалеко проходит граница заповедника «Бастак». Но конкретного ответа на этот вопрос люди не получили, — сказала Н. Гришина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *