А он ведь настоящий!

А он ведь настоящий!

Олега Черномаза

18 лет он играет роль Деда Мороза на новогодних утренниках, внешность и фамилия у него подходящие

Внешне Марк Мороз напоминает былинного богатыря: крупный, рослый, с ясными добрыми глазами. В свое время благодаря колоритной внешности директор камышовского Дома культуры Нина Марундик предложила Марку исполнить роль Деда Мороза в новогоднем представлении. С тех пор эта роль — только его.

Когда человек по фамилии Мороз 18 лет играет роль Деда Мороза на детских праздниках и вечерах для взрослых в сельском Доме культуры — это само по себе необычно. По словам Марка Ивановича, представлять самого знаменитого Деда для детей — это совсем не то, что играть его роль в спектакле для взрослых.

— А в чем разница? Больше актерских способностей требуется? — спрашиваю «дедушку» со стажем.

— Со взрослыми проще. Они с удовольствием водят хороводы вокруг елки, поют, дурачатся, сами создают себе праздничное настроение. А дети смотрят на тебя распахнутыми глазами и ждут чего-то необыкновенного, — говорит Марк Иванович. — С ними надо быть абсолютно искренним, делать все по-настоящему. Фальшь они сразу чувствуют. Ребятишки верят в сказку, дедушка Мороз для них — олицетворение чуда. Я с уважением отношусь к работе методистов ДК, которые пишут сценарий, но моя роль во многом построена на импровизации. Малыши чувствуют, когда слова идут из души.

Чтобы справляться с ролью, считает Марк Мороз, надо любить детей и то дело, которым ты занимаешься. А еще Дед Мороз у маленьких ассоциируется с подарком: «В мешке непременно должен быть гостинец для каждого. Малыш смотрит на тебя доверчивыми глазами и ждет подарка. И разве можно не оправдать его надежду?».mor-2

Но порой, рассказывает он, взрослые тоже верят в чудо. Молодая женщина на вечере, проходившем в сельском Доме культуры в новогоднюю ночь, спросила его :

— Можно, я за вас подержусь и загадаю желание? Есть такое поверье — если в новогоднюю ночь встретишь Деда Мороза и подержишься за него — желание исполнится.

Исполнилось ли на самом деле желание, Марк не выяснял, но этот эпизод запомнил.

Портрет камышовского Деда Мороза, работающего электриком в Комсомольской дистанции гражданских сооружений, будет неполным, если не рассказать еще об одной грани его творчества — вокальной. Марк Иванович — солист знаменитого вокального ансамбля «Камышинка», которым руководит его жена, заслуженный работник культуры РФ Нина Марундик. Голос супруга она называет бархатным, хотя и не уникальным.

— У нас в селе много талантливых людей. Правда, ансамбль состоит в основном из женщин, а мужчин всего трое. Кроме Марка, это Валентин Федорчук и Александр Казаков. Они исполняют сольные номера, поют трио, — рассказывает Нина Ивановна. — Федорчуков в ансамбле двое — Наталья и Валентин. Наташа пришла в «Камышинку», когда была первоклассницей. Закончила медицинский университет, врач. Работает в Хабаровске, живет в Волочаевке, а поет у нас.

Творческая судьба народного ансамбля «Камышинка», участие во всевозможных фестивалях, победы на конкурсах, выступления перед жителями области, поездки в другие регионы — отдельная тема. Супруги об ансамбле рассказывают по-разному. Для Нины Ивановны — это любимое детище, которое она создала много лет назад и творческому росту которого всегда отдает много сил. Хотя это порой бывает сложно. Директор Дома культуры признается, что на песни остается меньше времени. «Чтобы сохранить коллектив на определенном уровне, надо очень много трудиться», — говорит она.

Тем не менее руководит Нина Марундик еще и вокальной студией, а также вокальной группой «Камышиночка», в которой занимаются дети. «Камышиночка» — это забота о завтрашнем дне певческого коллектива, своего рода школа, где растят таланты. Детвора вырастает быстро, в сегодняшнем составе ансамбля большинство участниц выросли из «Камышиночки». Приходят новые дети, и Нина Ивановна знает, чем живет каждый одаренный ребенок. Откуда? «Я здесь живу», — просто отвечает она.

Для Марка Мороза занятия вокалом, участие в концертах и фестивалях -источник радости, удовольствия. К тому же «Камышинка» — это дело его жены, а значит, и его тоже. Талантами Нины Ивановны, самоотдачей, молодостью ее души Марк искренне восхищается. Сам он человек общительный, дружелюбный, любит поездки, знакомства, встречи с друзьями. Охотно рассказывает, где «Камышинка» выступала, — в Москве и Сочи, на дальневосточных фестивалях, проходивших в Хабаровске, в приморских городах. А как ансамбль принимали в Облучье, отмечавшем свое столетие! «В каждом городе у нас остаются друзья», — поделился самодеятельный артист.

— А если бы вы не играли Деда Мороза и не пели в «Камышинке?» — спрашиваю Марка Ивановича.

— Моя жизнь была бы намного беднее. Я считаю, что это светлое пятно в серой прозе жизни.

Неудивительно, что дочь Нины Ивановны пошла по ее стопам. Оксана, закончившая институт культуры, тоже посвятила свою жизнь музыке. Вместе с супругом они поют в хабаровском ансамбле «Берега России», а в новогодний праздник играют Деда Мороза и Снегурочку.

Камышовцы любят свой Дом культуры, потому что здесь их ждут. Взрослые приходят сюда не только на концерты, но и на праздники. Самые любимые из них, конечно, Новый год и Рождество. Причем в ночь под Рождество Нина Ивановна вместе с мужем, коллегами и самодеятельными артистами проходят по селу, колядуют, а потом сельчане собираются в Доме культуры за празднично накрытыми столами. И детвору здесь привечают — мальчики и девочки занимаются в клубе «Бисерница», изучают фольклор, участвуют в старинных русских праздниках, поют и танцуют.

— Зачем нужны праздники? — спрашиваю Нину Марундик.

— Наверное, чтобы отдохнуть душой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =