А оно нам «нано»?

Стоит ли ждать ближайшего нанотехнологического будущего?

Судя по все более нарастающей популярности этой темы в  отечественных средствах массовой информации, “нанобудущее” вот-вот наступит — прямо на днях.  Выпуски новостей то и дело щеголяют “модными” сюжетами о достижениях отечественных нанотехнологий. Пресловутая приставка «нано» с легкой подачи СМИ стала фигурировать, где только можно: в эфире порой звучат реплики «нанотехнологии в медицине», «нанотехнологии в пищевой промышленности» и даже — «нанотехнологии в образовании»(!).

Какой-нибудь рекламный «магазин на диване» или телешоп, коих сейчас развелось на телевидении пруд пруди, редко обходится без рекламы товара с обязательной «нанопримочкой»: «нанозаточка лезвия нашего суперножа…», «ортопедические стельки с нанослоем…». Недавно сам наткнулся в Интернете на рекламу какой-то суперцелительной «наномази», а в газете – на рекламу некоего «Нанопласта» — лечебного лейкопластыря.

Складывается такое впечатление, что в России освоение нанотехнологий объявлено чуть ли не национальной идеей, и теперь это «нано» пихают куда ни попадя, в том числе без меры и в сознание людей. Создана госкорпорация “Роснанотех”, которой выделен гигантский, невиданный для российской науки бюджет – 130 млрд рублей – до конца 2012 года. По прогнозам российских аналитиков, к 2015 году инвестиции в новорожденную госкорпорацию могут достигнуть уже 200 миллиардов. Роль корпорации подчеркивают не только огромные куски бюджетного пирога, но и могущественный руководящий состав. “Роснанотех” возглавил бывший зампред правления РАО “ЕЭС России” Леонид Меламед, в правительстве нанотехнологии курирует первый вице-премьер Сергей Иванов, а председателем наблюдательного совета корпорации стал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«По масштабу задача сопоставима с теми, которые стояли перед разработчиками космической или атомной программы», – не скромничает глава “Роснанотеха”. Однако как именно будет выстроена деятельность “Роснанотеха”, СМИ не сообщают. Тем более непонятна их работа, неверно ориентирующая зрителя на скорое безоблачное технологичное будущее.

Не определена и структура корпорации, если, конечно, не принять за определение слова Андрея Фурсенко, заявившего, что структура будет «эффективной, небольшой и некоммерческой».

Но давайте просто вдумаемся в смысл этой такой привлекательной и всеизвестной приставки «нано». Откуда появилось это слово, что оно на самом деле означает?

«Нано» с греческого переводится как «карлик» и в применении к науке, в частности, разделу физики, занимающемуся микровеличинами, означает единицы измерения, равные одной миллиардной доле. Например, есть такие понятия, как нанометр или наносекунда. То есть это величины, по размеру сопоставимые с молекулами и атомами. Нанотехнология как область науки подразумевает умение манипулировать такими частицами, как молекулы и атомы, компоновать их для создания каких-либо новых материалов и объектов. Впервые термин «нанотехнология»  употребил в 1974 году японский ученый Норе Танигучи, который понимал под этим термином любые субмикронные технологии. Позже появилось такое понятие, как молекулярная нанотехнология (МНТ), или молекулярное производство.

В 1984 году в швейцарских лабораториях компании IBM были изобретены супермощные микроскопы или так называемые   «наноскопы», которые позволяли не только наблюдать атомы, но и специальными «нанопинцетами» изменять их построения в молекулах.

Японский физик Сумио Иидзима, последователь Танигучи, в 1991 году создал нанотрубки – первый в мире наноматериал. Их диаметр составлял 20, а длина – около 100 нанометров. Изделия состояли из 103–106 атомов. Сейчас Япония является мировым лидером по созданию наноматериалов.

Полтора года назад американцы совместно с японцами достигли успеха — создали действующую модель двух трубчатых шестеренок, построенную из молекул, которые вращались относительно друг друга под воздействием магнитного поля, создавая зубчатую передачу. Вот вам простейший механизм, который можно будет применять для построения микроустройств в будущем. И на этом пока все! Никаких применений наноматериалов везде и всюду, о которых трубят российские СМИ, — их просто еще не создали!

По прогнозам даже самых смелых специалистов, появление действительно прикладных наноразработок  возможно не раньше, чем через 25–45 лет. В настоящее время нанонаправление характеризуется исключительно теоретическими открытиями и безграничностью фантазий писателей, ученых, военных и политиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *