«А памяти, как жизни, нет конца»

«А памяти, как жизни, нет конца»

Олега Черномаза

Так назывался торжественный митинг, посвященный 65-й годовщине окончания Второй мировой войны.

В этот день, 2 сентября, в сквере Победы собрались ветераны, военнослужащие Биробиджанского гарнизона, представители власти, партий и молодежных движений, студенты, школьники и другие жители города.

Звучит гимн России. Ветеранов и всех горожан поздравляют мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, главный федеральный инспектор по ЕАО Олег Абанин. Прозвучало много теплых слов в адрес дальневосточников-участников Второй мировой войны: пожелания долгих лет жизни, счастья, здоровья, удачи, благополучия, а главное – мирного неба над головой.

Олег Абанин зачитал поздравление полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и вручил от его имени благодарственные письма ветеранам. Участник юбилейного  Парада Победы в Москве Лазарь Брусиловский тоже поздравил  своих земляков с этой знаменательной датой и высказал пожелание, чтобы лучшие воинские традиции  были продолжены, чтобы молодежь всегда помнила о трагических событиях 1941-1945 годов и чтила память павших во имя свободы Родины и мира на нашей земле.

После торжественного возложения цветов к Вечному огню прозвучали залпы во славу погибших в той кровопролитной войне. А дети запустили в небо множество голубых воздушных шаров с привязанными к ним белыми бумажными голубями мира. Завершился митинг маршем военнослужащих Биробиджанского гарнизона и военного оркестра.

Вечером того же дня праздник был отмечен шествием ветеранов и молодежи «Свеча памяти».

Школьники, студенты, представители молодежных организаций и ветераны собрались на Театральной площади, чтобы почтить память погибших защитников Родины. Выстроившись в длинную колонну, участники шествия  со свечами в руках торжественно прошли в сквер Победы. Вспомнили события тех лет и их значимость председатель областного Совета ветеранов Валерий Губчик и  начальник регионального штаба «Молодой Гвардии» Артем Куликов. Призвав молодежь никогда не забывать  павших в боях солдат, они высказали пожелание не повторять прошлые ошибки и жить в мире и согласии.

У Вечного огня выступили молодежные творческие коллективы, они исполнили танец в костюмах военных лет, а также песню «Десятый наш десантный батальон». Сопровождалось выступление отрывками из известных художественных произведений, посвященных Великой Отечественной войне. А затем участники шествия возложили цветы и поставили  зажженные свечи к обелиску возле Вечного огня.

Юлия НОВИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *