А прочий лес пусть горит?

Не особо доверяясь прогнозам, обещающим дождливую осень, лесная служба ЕАО серьезно готовится к предстоящему осеннему пожароопасному периоду

Как сообщили здесь нашей редакции, большое внимание уделяется устройству новых, а также обновлению проложенных ранее минерализованных полос и противопожарных разрывов. В общей сложности к началу октября должно быть готово более полутора тысяч километров защитных полос. В первую очередь они устраиваются в особо ценных древесных массивах государственного лесного фонда автономии. Минполосы задерживают продвижение огня от одного участка к другому, их защитные функции трудно переоценить.

К сожалению, прочие территории за пределами лесного фонда практически никак не защищены и в периоды высокой горимости им наносится огромный экологический урон. В нынешнюю весну, к примеру, на этих территориях огнем было уничтожено более 50 тысяч гектаров растительности. Правда, пострадали в основном равнинные безлесные пространства, хотя и древесных участков сгорело немало — около 500 га. В огненной стихии погибло бесчисленное множество грызунов, земноводных, птиц, молодняка косуль и других животных. Прибавьте сюда ягодники, медоносные кустарники и травы… И подобная ситуация, к сожалению, повторяется из года в год. Однако конкретных мер, направленных на защиту от огня земель сельхозназначения, а также территорий, входящих в сельские поселения, ни одна из районных администраций не принимала прежде и, похоже, не собирается предпринимать впредь. Что говорить о защите окружающего ландшафта, если все защищенные минполосами села и поселки можно пересчитать по пальцам. Большинство поселений, особенно небольших, вплотную окружены травами. Поздней осенью это представляет большую угрозу для их жителей. К счастью, пока обходится без ЧП.


Виктор МОРОЗОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *