А работать вы готовы?

А работать вы готовы?

Губернатор ЕАО предложил сотрудничество непарламентским партиям в области. Те обещали подумать

На территории Еврейской автономии сегодня зарегистрированы отделения 20 партий, но только четыре из них представлены в региональном парламенте

Среди непарламентских партий в ЕАО действуют “Монархическая партия”, “Российская экологическая партия “Зеленые”, “Партия налогоплательщиков”, “Рожденные в СССР”. 

Отделение одной из партий уже в стадии ликвидации и на встречу с губернатором никого не прислало.

Александр Винников провел заседание политического консультативного совета, в состав которого входят руководители региональных отделений политических партий страны, в том числе не представленных в областном парламенте. 

По данным управления внутренней политики областного правительства, на территории Еврейской автономии сегодня зарегистрированы отделения 20 партий, но только четыре из них представлены в региональном парламенте. Другие партии зарегистрировались совсем недавно, а некоторые уже находятся в стадии ликвидации, как не нашедшие необходимого числа сторонников. Так, например, партия «Дело» не прислала своего представителя на встречу с главой автономии именно по последней причине. 

Среди других непарламентских партий — “Монархическая партия”, “Российская экологическая партия “Зеленые”, “Партия налогоплательщиков”, “Рожденные в СССР” и другие. 

Обращаясь к собравшимся, Александр Винников сказал: «Мне интересно, в какой форме вы бы хотели или не хотели взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления. Испытываете ли вы дефицит информации о деятельности правительства области, достаточно ли вам данных по социально-экономическому состоянию региона?» 

При этом  губернатор подчеркнул, что он заинтересован в общении с лидерами региональных отделений партий, не являющихся парламентскими. Это особенно может быть важным для выработки единой позиции в период формирования бюджета ЕАО и перед проведением каких-либо значимых политических кампаний, поскольку все вместе они представляют интересы значительной части населения области.

— Повестки заседаний совета в дальнейшем будут формироваться с учетом пожеланий отделений партий, а встречи по мере необходимости проводиться по инициативе сторон, но уже можно сказать, что будут рассматриваться вопросы, подсказанные жизнью, в решении которых желательно участие политических партий и общественных движений, находящихся на территории области.

Заседание политического консультативного совета при губернаторе носило в большей степени информационный характер. Но сообщить специальную информацию, в частности экономическую, до «непарламентских масс» пришлось… самому губернатору, буквально по ходу встречи. 

Из его слов стало ясно, что в области с окончанием строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (стройка потребляла практически половину щебня, добываемого в области) в экономике автономии произошли перемены: снижаются инвестиции в основной капитал. В лёгкой промышленности спад из-за растущих цен на сырьё и энергию, что повышает себестоимость местной продукции. Наводнение 2013 года нанесло сильнейший удар по сельскому хозяйству, три года подряд испытывающему неблагоприятные природные факторы. Вместе с тем на 50 процентов выросла добыча брусита (огнеупорного материала), отмечен рост производства силовых трансформаторов — традиционной продукции Биробиджана, на 38 процентов увеличились объемы строительства жилья, темпы которого не снижались во все кризисные годы. В ближайшие годы ожидается ввод в эксплуатацию Кимкано-Сутарского ГОКа, что должно увеличить количество занятого в промышленности населения и дать ему неплохие заработки. Свою долю в пополнение бюджета внесут и реализуемые сейчас проекты добычи марганцевых руд и графита в Облученском и Октябрьском районах. 

— В 2016 году структура нашей промышленности будет смещаться в сторону добычи полезных ископаемых, ожидается рост выпуска  изделий из пластмассы (пластиковых окон), в том числе для жилищного строительства, — рассказал губернатор.

Заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук осветила тему реализации в автономии указов Президента РФ в части повышения размера заработной платы работникам бюджетной сферы. В ряде бюджетных отраслей (медицина, культура, образование) зарплата должна равняться на среднюю по экономике региона, порой превосходя её в два раза (у врачей). 

Таким образом, информации  для размышлений по производственным вопросам представителям непарламентских партий было выдано предостаточно. Но вала вопросов губернатору не последовало. Наиболее дельным был вопрос о том, будут ли открываться или воссоздаваться для реализации вышеназванных планов ранее закрытые в области предприятия. На повторный вопрос губернатора о формах сотрудничества с «новыми» партиями  и повестке дня будущей встречи последовал неопределённый ответ из зала: «Это надо обдумать». Выходит, до прихода на совещание никто всерьёз о деле не думал?

Такое мнение, конечно, может показаться очень субъективным и даже ёрническим, но то, что зарегистрированные в ЕАО непарламентские партии практически не принимают участия в политической жизни области, подтверждается неучастием их представителей в прошедших муниципальных выборах, что отметил начальник управления внутренней политики правительства ЕАО Вадим Войтенков.

В завершение встречи Александр Винников сказал, что внимательно ознакомился с уставными документами непарламентских политических организаций, представленных в области. По его мнению,  в принципе у них единая цель – чтобы народ жил лучше. “Пути ее достижения, конечно, разные. Но очевидно, что у нас не должно быть антагонизма”, — заметил губернатор. Он подчеркнул, что у власти и политических движений есть общее поле деятельности, и призвал членов совета вносить конструктивные предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 19 =