А сердцу по-прежнему горько

А сердцу по-прежнему горько

Фото: wikidata.org, kp.md

Знаменитой песне «Алеша» исполнилось 55 лет

«Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша – Болгарии русский солдат»… Эту трогательную песню поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали в 1962 году, посвятив ее памятнику «Алеша» – символу подвига советского воина-освободителя в Болгарии. А полвека назад эта песня была впервые исполнена Краснознаменным имени А. В. Александрова ансамблем Советской Армии.

Алексей Иванович Скурлатов воевал в составе 3-го Украинского фронта и был дважды награжден за мужество орденом Красной Звезды

Монумент «Алеша» был установлен в городе Пловдиве на холме Бунарджик в 1954 году. Причем инициатива поставить такой памятник исходила от самих горожан, больше пяти лет шел сбор средств на него. Скульпторы, взявшиеся осуществить грандиозный проект, тоже были болгарами. Прототипом пловдивского «Алеши» стал фронтовик Алексей Скурлатов, освобождавший город в 1944 году.

Памятником этим жители города гордились, он был главной местной достопримечательностью, а песня «Алеша» до 1989 года была официальным гимном Пловдива.

В 1989 году гимном она быть перестала, а сам памятник местные власти попытались снести. Узнав об этом, горожане организовали у монумента круглосуточное дежурство и таки отстояли его.

Спустя четыре года мэр Пловдива снова принял решение о сносе памятника. И вновь за «Алешу» вступились и жители города, и десятки общественных организаций Болгарии.

Прошло еще четыре года, и уже новые власти города объявили решение о сносе «Алеши». В этот раз решение отменил окружной суд, власти обратились с апелляцией в Верховный суд страны, но тот в итоге дал заключение, что монумент в Пловдиве является памятником Второй мировой войны, а потому не может быть разрушен.

И тогда за дело взялись вандалы. В ночь на 23 февраля 2007 года на памятнике появились фашистская свастика и оскорбительные надписи. Специально или нет, но акт вандализма был приурочен к российскому Дню защитника Отечества.

В марте этого года памятник снова был осквернен, а недавно все опять повторилось. На сей раз это был «подарок» к российскому Дню народного единства и 100-летию Октябрьской революции. Вандалы нарисовали на монументе фашистскую свастику и написали антисемитские лозунги…

Болгарию негласно называли шестнадцатой республикой СССР. Никогда не было между нашими странами конфликтов, недопонимания, как с Венгрией, Польшей, Чехословакией и другими странами социалистического лагеря. Болгария в годы войны хоть и была союзницей Германии, но ни одного своего солдата не отправила воевать с Россией. И при освобождении этой страны потерь наших воинов было намного меньше, чем в той же Польше или Чехословакии – за Болгарию погибло 977 советских воинов. Здесь находится 61 воинское кладбище, и, слава Богу, ни одно из них пока не осквернили.

Хотелось бы верить, что последний акт вандализма на памятнике в Пловдиве последним и останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =