А страдают жильцы

А страдают жильцы - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

В трех четырехэтажных домах села Амурзет по улице Калинина, 24, 26 и 28, которыми управляет муниципальное унитарное предприятие «Альянс», уже второй месяц нет газа

Как сообщили в отделе районного хозяйства администрации Октябрьского района, по этому случаю специалистами «Облгаза» составлена дефектная ведомость, согласно которой одна из труб, подававшая голубое топливо к дому № 28, с нарушенной изоляцией, а другая проржавела на выходе из земли. Но ремонтные работы так и не начались…

По словам газовиков, загвоздка в том, что газгольдер не является ничьей собственностью. И потому вообще не должен обслуживаться до тех пор, пока у него не появится хозяин. Администрация же Амурзетского сельского поселения может оформить это имущество в собственность только спустя год после признания его бесхозным- таково законодательство.

Вторую неделю сидят без газа жильцы еще 130 квартир в домах по улице Калинина, 61, Дзержинского, 3 и Дзержинского, 3а, входящих в состав ТСЖ «Солнышко». Их газгольдер тоже без хозяина, а жильцы невезучих домов, соответственно, без газа. Электропроводка во всех шести домах не выдерживает резко увеличившейся нагрузки. Ведь жильцам приходится греть воду и готовить пищу на электроплитах. Электрические пробки по вечерам, в самый пик нагрузки, выбивает. Жильцы жалуются на то, что у них постоянно тусклый свет и перегорают лампочки. В одной из квартир в доме по улице Калинина, 28 у хозяев вышел из строя телевизор.

Между тем как не было в районном газовом участке газа, так и нет. Потребителей в селах района продолжает обслуживать частный предприниматель из Биробиджана, имеющий специализированную машину — заправщик.

Администрация района не в состоянии решить проблему обеспечения жителей многоквартирных домов голубым топливом. И в ближайшее время намерена вынести ее на обсуждение на областном уровне.

Оформить газгольдеры в собственность МУП «Альянс» и ТСЖ «Солнышко» их руководителям пока никто не предлагал. А если и предложат, то вряд ли они согласятся. Для обслуживания такого оборудования нужны специалисты, которых в штате управляющих компаний просто нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *