А судьи кто?

А судьи кто?

Фото Олега Черномаза

Раиса Свинкина, мастер спорта международного класса по настольному теннису, чемпионка Европы 1967 года среди девушек, чемпионка России 1971 года среди женщин, неоднократный чемпион СССР в командных соревнованиях, победитель ряда международных турниров:

– Биробиджан – моя родина… Бесконечно люблю его, любила всегда и буду любить до конца своих дней. Ни на какие горы золотые не променяю даже самый захудалый биробиджанский камень у себя под ногами. Да так и останусь с этим камнем – и пусть! Беззаветную преданность любимому городу я, можно сказать, доказала своей жизнью. Она сулила мне блестящую карьеру в спорте, звание чемпиона мира, к которому я так стремительно шла.

Я чувствовала и знала, что настольный теннис – это мое. Уже в четырнадцать лет мне удалось обыграть чемпиона Советского Союза, за каких-то девять месяцев со дня первого броска теннисного мячика – покорить Европу.  Подумать только – перед обычной еврейской девчонкой с ракеткой был открыт весь мир! Мне предлагали переехать в Москву, остаться в Дании, приглашали уехать в Израиль, Италию, Францию, Испанию, Грецию, Америку и семью свою забрать. А я только посмеивалась, никогда всерьез не рассматривая столь выгодные даже по сегодняшним меркам предложения. После юношеского чемпионата Европы в Дании, где я в составе сборной команды СССР стала чемпионкой Европы, мне предложили сменить национальность – я вновь отказалась. Но после разгромной статьи в газете «Советский спорт» жизнь остановилась – на пике карьеры меня дисквалифицировали на долгих три года, поездка на чемпионат мира отменилась автоматически.

Затяжная депрессия, море слез, рухнувшие мечты – по сути, я была еще ребенком, не понимавшим смысла этих политических игр. После дисквалификации продолжила тренироваться, когда она закончилась – участвовать в соревнованиях. Но свою главную вершину покорить уже не смогла.

Тогда я задалась целью воспитать самой если не мировых чемпионов по настольному теннису, то достойную смену. Зная себя, свой потенциал – я могла бы многое сделать для своего города, для развития настольного тенниса. Но не найдя отклика у биробиджанской общественности и руководства (а искала я его очень долго), в течение десяти лет поднимала этот вид спорта в соседнем Хабаровске. Я работала, была востребована, а сердце преданно звало в родные края, пошатнувшееся здоровье требовало зелени и свежести воздуха уютного, милого Биробиджана.

Он меняется, не во всем в лучшую сторону, но родным от этого меньше не становится. Уносит он меня в мир далеких воспоминаний, от которых и тепло, и горько одновременно. Сегодняшняя молодежь и представить не может, каким потрясающим был этот город! И пусть дома были деревянные – улицы утопали в зелени и ароматах цветущих деревьев. Главная же ценность – это люди, простые, дружелюбные, не было никаких разделений на богатых и бедных. Без боязни детвора с раннего утра до двенадцати ночи проводила на улице, ребята были спортивными – все было бесплатным, занимайся – не хочу.

Биробиджан – город счастливого и беззаботного детства, город разбитых грез, нереализованных целей и стоптанных дорог. И все же я ни о чем не жалею. А как могло бы быть, если бы… Об этом я никогда не думала. Все, что волнует меня теперь – это дети, которых сегодня не интересует ничего, кроме компьютеров и телефонов.

А ведь спорт необходим для нашего будущего – и массовый, и профессиональный. Как хочется вернуть нам былую славу, греметь своими достижениями, как и прежде! И, конечно же, больше всего я болею за настольный теннис, за ту достойную команду спортсменов, которую могла бы вырастить. Готова уехать в любое  село нашей области, если там будут условия для воспитания юных теннисистов – дети-то везде одинаковые.

В сентябре прошлого года должна была открыться новая биробиджанская школа по теннису. Не вышло. Она могла бы стать первой ступенью на пути к клубу. Я не устану твердить: школы – это прошлый век, для развития спорта нужны именно клубы, без них не поднять спорт, не вырастить достойных игроков. У клубов есть спонсоры, они могут купить хороших игроков, у которых есть чему поучиться, к которым будут тянуться наши спортсмены. Почему не пригласить несколько азиатских игроков, пусть не олимпийских чемпионов, но занявших хотя бы шестое, восьмое место?

Похоже, что моя самая заветная мечта – воспитать здесь достойную команду теннисистов – так и останется несбывшейся, поскольку сделать это прежним, кустарным способом, без поддержки со стороны властей, я не смогу. А по-другому у нас делать не желают, объясняя ситуацию лишь одним – нет денег. Без них, к сожалению, в современном мире каши не сваришь.

А еще обидно за своего тренера Юрия Косвинцева, с именем которого должен существовать клуб настольного тенниса! Это был действительно тренер, что называется, от бога. У него не было даже юношеского разряда по теннису, он был теоретиком, но он был и «художником» в спорте, он понимал, как нужно играть. Главное, говорил он, не быть, как все: «Бей хоть из-под уха, хоть из-под ноги, но победи, найди свой метод подачи и защиты, индивидуальный и неожиданный для соперника метод игры!» Сколько нас было у Юрия Евлампиевича – все играли по-разному, потому и выигрывали. Почему азиаты сегодня так сильны в теннисе? Они никого не копируют – это раз. У них достаточная господдержка настольного тенниса – это два. Массовость и доступность этого и других видов спорта – это три. Я была в маленьком японском городе Бибай, там спортивные  площадки, всевозможные турники, тренажеры, футбольные поля, теннисные столы – на каждом углу! Такая ситуация в азиатских городах и странах существует повсеместно. А что мы видим у нас? Платные секции, платный стадион «Дружба», редкие выездные соревнования и полное отсутствие профессиональной подготовки спортсменов. Обидно? Еще как! Особенно зная и помня, как гремели на всю Россию и даже на Европу наши штангисты, легкоатлеты, шахматисты и теннисисты. В 1971 году я становлюсь чемпионкой России. На первенство тогда съехались спортсмены из 64 регионов страны. Биробиджан занял третье место, уступив городам Горькому и Москве! Кто нас знал-то: «Что за Биробиджан и где это?», – недоумевали люди. А мы показали, кто мы и что из себя представляем.

Играю ли я сейчас в теннис? Да как-то уже и негде, и не с кем. Устала. Но не от тенниса, а от постоянной борьбы, от равнодушия чиновников, от битья головой об стену. Участвую иногда в ветеранских встречах, ездила показывать мастер-класс в Ванино. В Уссурийске тренировала сборную перед чемпионатом, она, кстати, первое место взяла. Поставлю себе три стола в ЦУМе, пусть люди приходят, занимаются. А я буду делать все, что в моих силах.

Сейчас у меня один вид спорта – это рыбалка. Стоишь себе у Биры с удочкой – красота! Азарт иногда берет не хуже чем в теннисе – поймаю рыбу или не поймаю в этот раз. Да еще с радостью на воротах постою, если кто в футбол играет. С сестрой Аней любим по городу прогуливаться – по Набережной, по любимой улице Ленина. Идем неспешно и вспоминаем, здесь этот жил, там тот, один в Израиль уехал, другой в Канаду. Зайти бы к кому в гости, а уже и не к кому…

Жалко, конечно, что люди уезжают из области и нашего города, но их можно понять. Очень больно это говорить, но, пока власть не повернется к народу, не начнет создавать условия для реализации его потенциала, ничего не изменится.

3 Комментариев “А судьи кто?”

  1. Здравствуйте Раиса! Хорошо Вас помню. Сожалею о несбывшихся желаниях. Но тоска по городу, мне кажется тоской по молодости. Хотя, возможно ошибаюсь, потому что сам такой любви не испытываю( родился в Биробиджане). Пусть Ваша старость будет счастливой рядом с семьей, а Ваши несбывшиеся мечты воплотятся во внуках.
    Если можно, напишите подробнее, кто и зачем предлагал Вам сменить национальность (может быть Вы имели в виду — гражданство?).

  2. Я помню этого уникального человека! Когда судьба познакомила нас с Раисой ( нас: я и ещё несколько ребят ) мы обитали в импровизированном спорт.зале, в подвале дома по улице Дзержинского. Раиса сама пришла к нам: «- здорова, пацаны!»- весело и громко поздоровалась она с нами. Растягивать не буду…. Суть в том, что она сидя на табуретке, с тапочки вместо ракетки, опускала нас одного за одним, да ещё и по несколько раз!!! Это было не обычно, делая поправку на возраст, но одновременно весело! Теперь я нет,нет да вспоминаю этот случай с гордостью, что выдался шанс поиграть на одном корте с этой уникальной женщиной. Вот и сегодня общаясь с парнями рассказал, что есть такая Раиса Свинина, чемпионка, веселая и просто красавица))). Парни предложили посмотреть инфу про нее в инете. И вот наткнулись на эту статью. Спасибо автору за нее. Спасибо Раисе за интервью и преподанный нам соплякам))) урок. Всего вам хорошего, здоровья, и талантлевых, а самое главное, благодарных учеников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =