А. Тихомиров: «Банковского роуминга» больше не будет

Депутаты согласились с законопроектом об отмене комиссии для граждан на межрегиональные переводы внутри одного банка

Государственная Дума по предложению правительства РФ приняла в первом чтении изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Документ отменяет комиссию за денежные переводы между находящимися в разных регионах страны гражданами – клиентами одной и той же кредитной организации. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, поправки не только защитят интересы людей, но и простимулируют дальнейшее развитие безналичных денежных операций.

«Многие сталкивались с тем, что некоторые банки берут со своих клиентов деньги за, казалось бы, стандартную и незатратную процедуру – перевод денег из одного региона в другой внутри этого же самого банка. Учитывая, что операция проводится с помощью электронных систем, то расстояния между людьми не должны сказываться на расходах кредитных организаций. Это подтвердили в ходе обсуждения документа и представители антимонопольной службы. Выходит, что «банковский роуминг» – банальная дискриминация. Кстати, именно такой термин использовали и в правительстве страны перед тем, как разработать проект и внести его в Государственную Думу», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Кроме того, авторы законопроекта считают, что документ обеспечит большую свободу перемещения денег на российском финансовом рынке и поспособствует дальнейшему развитию системы безналичных платежей.

«Депутаты согласились с такой позицией, также посчитав, что люди будут более охотно пользоваться теперь услугами внутрибанковских межрегиональных денежных переводов. А для того чтобы кредитные организации успели перестроиться под новые требования в случае окончательного принятия закона, он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования», — отметил Анатолий Тихомиров.


Дмитрий Викторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *