А. Тихомиров: Борьба с туберкулезом должна быть эффективной

В Государственной Думе рассматривается предложение  ужесточить ответственность за распространение туберкулеза

Депутаты Государственной Думы рассмотрели в первом чтении изменения в закон о предупреждении распространения туберкулеза. По словам представителя ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолия Тихомирова, поправки позволят принять дополнительные организационные и правовые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в стране.

«С инициативой принятия изменений выступили депутаты Государственного Собрания Башкирии. Суть документа в том, чтобы обязать людей, которые болеют туберкулезом и находятся под диспансерным наблюдением, соблюдать все действующие санитарно-гигиенические требования, в том числе регулярно проходить профилактику и лечение. Сегодня федеральный закон устанавливает для больных лишь обязанность проведения назначенных лечебно-оздоровительных мероприятий. И это, безусловно, не полный комплекс мер воздействия на этих людей», – говорит Анатолий Тихомиров.

Депутат также отметил, что туберкулез является социально значимым заболеванием, которое может очень быстро распространяться, поражая различные группы населения, но трудно лечится. Поэтому система борьбы с туберкулезом должна быть максимально эффективной.

«Не случайно во время обсуждения законопроекта все выступавшие говорили о необходимости поддержать его. А, например, заместитель председателя Думы Ирина Яровая предложила повысить ответственность за отказ от лечения и установить ответственность за сокрытие информации о заболевании туберкулезом при трудоустройстве», –  сказал Анатолий Тихомиров.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =