А. Тихомиров: Депутаты отреагировали на настроения в обществе

Государственная Дума рассматривает предложение повысить степень уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Проект закона, который значительно ужесточает наказание за негуманное обращение с животными, принятый на днях Государственной Думой в первом чтении, является реакцией депутатов на многочисленные обращения граждан. Об этом заявил, комментируя событие, представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров.

«Это действительно актуальная и социально значимая тема. Мы помним, что предложения ужесточить наказание за издевательство над животными много раз поступали в правоохранительные органы, в органы государственной власти, средства массовой информации, а также руководству страны. Особенно активно проблема обсуждалась в обществе после событий, связанных с громким уголовным делом  в соседнем с нами Хабаровском крае, – говорит депутат. – Как сообщили авторы законопроекта, профильный комитет Думы накануне рассмотрения документа только за один день получил почти 400 письменных обращений от зоозащитников с требованием принять этот законопроект. По мнению экспертов, статистика в этой сфере должна настораживать: преступники молодеют, фактов живодерства становится больше. Однако за последние три года только шесть человек были привлечены к реальной уголовной ответственности. Хотя в день, по данным авторов поправок, в стране происходит не менее сотни преступлений в отношении животных».

Анатолий Тихомиров сообщил, что законопроектом вносятся изменения сразу в несколько статей Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание за гибель или увечье животного в результате жестокого обращения предлагается увеличить с одного до трех лет лишения свободы. За мучение животных в присутствии детей группой лиц или за публикацию фотографий и видеозаписей издевательств в Интернете предусмотрены штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

«Нельзя сказать, что предложения разработчиков проекта были бесспорно приняты депутатами. В ходе обсуждения  высказывались различные точки зрения. Тем не менее он принят в первом чтении. Второе назначено на 8 декабря, третье – на 13 декабря. Не исключено, что в документ будут еще вноситься изменения, в том числе расширяющие состав преступлений», – сказал Анатолий Тихомиров.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =