А. Тихомиров: Депутаты приняли своевременное решение

Ликвидация медицинских учреждений возможна теперь только по согласованию со специальными комиссиями, а в некоторых случаях – и с населением

Государственная Дума приняла закон, значительно ограничивающий возможности для принятия решений о ликвидации медицинских организаций регионального и муниципального уровней. Документ обязывает власть согласовывать теперь такие вопросы со специальными комиссиями. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, это позволит не допустить дальнейшего сокращения количества больниц, поликлиник и ФАПов в стране.

«Согласно данным, которые прозвучали в ходе обсуждения проекта, в России в последние годы постоянно уменьшалось число учреждений здравоохранения. Например, в 2000 году у нас насчитывалось 10704 больничных организации, а в 2013 году – уже  4398. Сокращается  количество центральных районных больниц, диспансеров, станций скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов. Понятно, что решения об их закрытии принимались в основном на региональном или местном уровнях власти, — говорит Анатолий Тихомиров. – Теперь же ликвидировать или остановить работу медицинского учреждения можно будет лишь на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. В ее состав на паритетной основе войдут представители законодательной и исполнительной властей региона, представительного органа соответствующего муниципального образования, общественных объединений и др.».

Депутат также особо отметил, что ликвидация единственного учреждения здравоохранения в сельском поселении может быть проведена только с учетом мнения местных жителей. Высказать его люди смогут на публичных слушаниях.

«То есть если комиссия (а в отдельных случаях люди и общественность) выступят против закрытия медицинского учреждения, то власть будет вынуждена искать способ сохранить его, поддерживать его работу. А это очень важно сегодня, тем более в отдаленных и сельских районах», — подчеркнул Анатолий Тихомиров.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *