А. Тихомиров: Депутаты учли интересы рыбаков-любителей

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон о любительском рыболовстве. Документ гарантирует гражданам свободный и бесплатный доступ к этому занятию

Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла один из самых обсуждаемых в стране законов – о любительском рыболовстве. Комментируя событие, депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров обратил внимание на то, что первое чтение документ прошел еще шесть лет назад и все это время дорабатывался с учетом замечаний не только специалистов, но и простых рыбаков, которых в стране насчитывается не менее 20-ти миллионов.

«Главным итогом большой работы стала гарантия свободного и бесплатного доступа гражданам к любительскому лову рыбы, которая не входит в список особо ценных пород. Никаких платных, а тем более именных разрешений. Рыбалка может быть ограничена только на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях и на участках, отведенных государством для производства аквакультуры. Так называемые промысловые участки, выделенные для любительского рыболовства, до 31 декабря 2020 года должны быть закрыты. Исключения сделаны только для некоторых участков на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также документ запрещает оборот жаберных сетей в стране, за исключением тех районов, где такая рыбалка является традиционным видом. Но ловить рыбу сетью можно, только зарегистрировав  снасть», — рассказал Анатолий Тихомиров.

Также, по словам депутата, закон вводит понятие суточной нормы вылова. Согласно ранее утвержденным правилам Минсельхоза один человек может добыть пять килограммов рыбы. Исключением является случай, когда выловленный «хвост» окажется тяжелее установленного веса. Кстати, регионы смогут самостоятельно регулировать эту норму. Введены ограничения и на подводную охоту: она запрещена в местах массового отдыха граждан. И, конечно, под запрет подпадает рыбалка не только с помощью сетей, но и взрывчатых, химических веществ, электрического тока, с использованием электронных средств обнаружения рыбы под водой, аквалангов и прочего.

«Документ выглядит сбалансированным. Он учитывает как интересы миллионов рыбаков-любителей, так и интересы государства. Главное при этом – рыбалка в стране будет доступной всем желающим, бесплатной, свободной и по-хорошему спортивной», — подчеркнул Анатолий Тихомиров.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *