А. Тихомиров: Депутаты устраняют несправедливость

Государственная Дума рассматривает возможность ужесточить наказание за бегство водителей с места дорожно-транспортного происшествия

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП), в котором пострадали или погибли люди. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, нарушителю в этом случае грозит лишение свободы на срок от трех до девяти лет, то есть ответственность для него будет такой же, как и для пойманного с поличным нетрезвого водителя.

«Автором документа выступило правительство страны. По данным, которые приводились в докладе разработчиков, говорилось, что ежегодно с места совершения ДТП сбегает около трехсот тысяч человек. При этом тысячи из них бросают на дороге свои жертвы – раненых или погибших людей. В настоящее время беглецам грозит лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Однако, как показывает практика, с места аварии скрываются в основном люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И после того, как их нашли, нет возможности подтвердить эту информацию, а значит и санкции к ним применяются менее жесткие, чем как к трезвым водителям. Рассматриваемый закон устраняет эту несправедливость», — рассказал Анатолий Тихомиров.

Депутат также не исключил, что в последующем документ может измениться. В ходе обсуждения предлагалось, например, еще более ужесточить наказание, приравняв бегство с место ДТП, в котором погибли люди, к убийству.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 12 =