А. Тихомиров: Единый день голосования имеет много плюсов

Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров прокомментировал законопроект о едином дне голосования

Депутаты Государственной Думы уже приняли документ в первом чтении. Согласно законопроекту, в стране будет единый день голосования, назначить который предлагается на второе воскресенье сентября.

— В том, что выборы будут проводиться один раз в год и в середине сентября, я вижу три основных преимущества.

Во-первых, регионы страны, многие из которых, в том числе и ЕАО, являются дотационными, смогут экономить значительные средства. Например, совместив в декабре 2011 года выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание области, нам удалось сохранить для бюджета ЕАО около пяти миллионов рублей.

Во-вторых, небольшим партиям, которые сейчас активно регистрируются, понадобится значительно меньше денег на участие в выборах разного уровня. Соответственно им будет гораздо легче составить конкуренцию ведущим политическим организациям. Необходимости распылять средства на весеннюю и осеннюю выборные кампании, как сейчас, не будет.

И, в-третьих, правильным решением было назначить выборы именно на сентябрь.  Учитывая, что активная работа над бюджетами территорий начинается в октябре, вновь избранные депутаты, губернаторы, главы районов и поселений смогут непосредственно участвовать в формировании бюджетов и нести полную ответственность за их выполнение.

Поэтому принятие закона не только оптимизирует выборный процесс, но и будет способствовать повышению эффективности работы органов власти, а также дальнейшей демократизации политических процессов в стране, — сказал Анатолий Тихомиров.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *