А. Тихомиров: Это, прежде всего, справедливо

А. Тихомиров: Это, прежде всего, справедливо

Собственникам многоквартирного жилья могут предоставить право самостоятельно выбирать способ оплаты расходов на ОДН, сообщил депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров 

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ. Изменения предусматривают возможность наделить собственников жилья в многоквартирных домах правом выбирать способ оплаты расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) – по установленным нормативам или показаниям коллективных счетчиков.  Напомним, что сегодня все расходы на ОДН независимо от того, есть ли в доме общие приборы учета горячей и холодной воды, электроэнергии и водоотведения, оплачиваются только по нормам потребления этих ресурсов.

«Законопроект подготовлен группой депутатов Государственной Думы. Они предлагают не только дать людям право выбора, но и определяют, что решение о способе оплаты может быть принято только коллективно, на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме, – говорит депутат нижней палаты российского парламента от ЕАО Анатолий Тихомиров. – Если люди выберут оплату по показаниям общедомовых приборов учета, то размер расходов будет определяться в порядке, установленном правительством РФ».

Как сообщил депутат, предложение было поддержано подавляющим большинством голосов. Поэтому оно наверняка успешно пройдет последующие слушания и уже в этом году может вступить в силу.

«Вполне логичное решение. Ведь нельзя исключать возможности того, что жильцы домов фактически тратят меньше коммунальных ресурсов на ОДН, чем установлено нормативами. А приборы учета это определят и позволят сократить расходы собственников квартир. Это, прежде всего, справедливо», – отметил Анатолий Тихомиров.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =