А. Тихомиров: Это принципиальное и важное решение

А. Тихомиров:  Это принципиальное  и важное решение

Изменения порядка правового регулирования в сфере стратегического планирования развития регионов, рассматриваемые в Госдуме, должны значительно повысить роль депутатов в этом процессе, считает представитель ЕАО в нижней палате парламента РФ Анатолий Тихомиров

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ, внесенный правительством страны, устанавливает единый порядок правового регулирования вопросов в сфере стратегического планирования. Главный смысл поправок заключается в том, чтобы исключить из перечня полномочий парламентов субъектов РФ то, что касается утверждения программ социально-экономического развития региона и одновременно закрепить за ним полномочие по утверждению порядка осуществления стратегического регионального планирования. Аналогичные нормы предлагается принять и на муниципальном уровне.

«Поправки необходимо внести сразу в несколько законов, в том числе об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ и об общих принципах организации местного самоуправления. Таким образом, мы приведем эти документы в соответствие с принятым в 2014 году законом «О стратегическом планировании в РФ», — говорит депутат Государственной Думы от ЕАО, член комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Анатолий Тихомиров. – Однако принципиально важным здесь является то, что утверждение порядка внедрения стратегии социально-экономического развития субъектов РФ предлагается отнести исключительно к полномочиям региональных законодательных собраний. Что значительно повысит роль депутатов в этой важной работе, выведет на новый уровень процесс по отчетности органов исполнительной власти о выполнении стратегических программ. Также усиливается и роль органов представительной власти в муниципальных образованиях. Не случайно проект закона сначала был единогласно одобрен на заседании нашего комитета, а потом поддержан и Государственной Думой».


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *