А. Тихомиров: Мы стимулируем развитие альтернативной энергетики

В Государственной Думе рассматривается проект закона о производстве электроэнергии на объектах микрогенерации

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, который вводит в сферу производства электроэнергии понятие микрогенерации. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, документ прежде всего направлен на стимулирование развития солнечной, ветряной, водной и другой альтернативной энергетики в частном секторе.

«Документ был внесен в Думу правительством России. Авторы предлагают понимать под объектом микрогенерации объект, производящий электроэнергию на основе возобновляемых источников (солнца, ветра, воды и др.), с максимальной мощностью до 15 киловатт. Например, это могут быть солнечные панели на крышах жилых домов или небольшие ветряные станции. Излишек полученной электроэнергии владельцы таких станций смогут продавать при соблюдении определенных требований, хотя больших денег они на этом, понятно, не заработают, — говорит Анатолий Тихомиров. – Главная задача закона заключается все же в том, чтобы дополнительно стимулировать развитие микрогенерации и альтернативной энергетики в частном секторе, а также поддержать производителей соответствующего оборудования в стране».

Напомним, что перед тем как документ рассмотрела Государственная Дума, он был направлен для изучения в законодательные собрания регионов. В ЕАО проект получил положительную оценку: депутаты областного парламента приняли решение поддержать концепцию развития системы микрогенерации.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *