А. Тихомиров: «Области необходимы новые социально-экономические условия»

А. Тихомиров: «Области необходимы новые социально-экономические условия»

автора

В Приамурском госуниверситете имени Шолом-Алейхема состоялся круглый стол, посвященный вопросам  реализации молодежной политики в ЕАО 

Председатель Законодательного Собрания  Еврейской автономии Анатолий Тихомиров и руководитель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко высказали свое мнение о востребованности  молодых специалистов в ЕАО, причинах нежелания молодых людей задерживаться в селе, реальных возможностях их трудоустройства в области.

К разговору присоединились руководители органов исполнительной власти и лидеры общественных молодежных организаций.

«Урбанизация кадров» – глубочайшая ошибка на уровне страны

— Вопросы кадровой политики, которые, я считаю, достаточно хорошо прорабатывались в советское время, сегодня во многом упущены, ряд возможностей утерян. Со стороны государства были совершены неоднозначные по последствиям действия. Например, мы сохранили бюджетные места в сфере профессионального образования, но отучившимся молодым людям говорим, что они теперь ничего никому не должны. И государство им ничего не должно. Человек сам ищет работу, сам реализует себя в профессии. В итоге для кого-то это хорошо, но у ряда специалистов возникают трудности с трудоустройством, при том что многие  госучреждения испытывают  кадровый голод. А все должно быть наоборот: у молодежи и власти должна быть взаимная ответственность, — уверен глава регионального парламента.

— По моему глубокому убеждению, — продолжил Анатолий Тихомиров, – «свободное плавание» после вуза – это серьезная системная ошибка. В первую очередь потому, что возможности каждого субъекта Российской Федерации, даже каждого населённого пункта, очень различны, подчас несопоставимы! Это касается социально-экономической сферы, возможностей в сфере образования и развития способностей детей.

Произошло то, о чём многие предупреждали: из регионов, имевших недостаточную базу для развития, из населённых пунктов, которые сейчас социально не обустроены, пошёл отток населения, прежде всего молодых, наиболее образованных и быстро адаптирующихся кадров. Отток в крупные города, в более крупные регионы. Произошла, я бы сказал, «урбанизация кадров».

Классический пример: молодой человек из села получает направление на учёбу в вуз, то есть уезжает в город. Получив диплом, он остается жить и работать по месту учебы или уезжает в еще более крупный город, но только не возвращается в родное село.  Возврат выпускников вузов на малую родину, по моим подсчётам, составляет в лучшем случае процентов пятнадцать. И это при том, что у нас есть свой базовый вуз, который готовит специалистов по многим направлениям. Но как видим, этого недостаточно, потому что без создания принципиально иных социальных условий в целом привлечь или вернуть кого-то в село – в школу, больницу, Дом культуры – очень-очень сложно.

Анатолий Тихомиров также отметил, что с ним за одним столом сидели  молодые люди, с которыми он был уже знаком. Он знает, откуда они приехали, откуда родом. Практически все они – бывшие сельские жители. Только один из них остался работать и работает там, где родился и вырос! А другие поступили совсем иным способом…

К кризису не надо «привыкать»

Председатель комитета Законодательного Собрания по социально-экономической политике Вера Тарасенко, много лет отработавшая директором восьмой биробиджанской школы, комментируя итоги круглого стола, заявила, что негативная тенденция оттока молодежи из сельской местности сегодня усиливается и чисто экономическими причинами. В стране катастрофически не хватает денег, и возникает так называемая система «подстраивания» под  кризис: снижается стимулирующий фонд выплат, школы недополучают средства по нормативу финансирования, фактически идёт реальное уменьшение заработной платы, студентам-целевикам не перечисляют положенную доплату к стипендии и т.д.

— Мы в свое время приняли закон о молодых специалистах, о доплатах  выпускникам педвузов в первые годы работы. Многие ребята поехали в село, и сейчас примерно процентов 15 школьных педагогов – это молодые люди. В абсолютном выражении это хороший показатель, он даже выше среднероссийского. Но если сравнивать его с тем, который фиксирует число учителей предпенсионного и пенсионного возраста, то всё не так радужно. Если ситуация не изменится, через несколько лет многие сельские школы могут остаться без ряда учителей-предметников, — поделилась своим видением проблемы депутат. – Мы пошли на то, что в законе об образовании прописали норму о том, что воспитатели, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на внеочередное устройство своих малышей в детские сады при условии, что они выйдут на работу. Благодаря этому в сельские дошкольные учреждения пришли десятки педагогов. И казалось бы, проблема решена. Но ведь дети скоро вырастут. И может так случиться, что эти дошкольные педагоги, видя, что село не обустраивается, зарплата не увеличивается, а ещё, не дай бог, и задерживается, льготы не поспевают за новыми реалиями, решат перебраться в город. А много ли новых специалистов на их место в деревню поедет? Поэтому я абсолютно согласна со своими коллегами, которые считают, что власть обязана выполнять взятые на себя обязательства. Сейчас действительно всем очень трудно живется. Но мы приняли решение ни при каких условиях не отменять действия ни одного социально значимого закона. Нельзя допустить потери  доверия людей к власти.

При этом Вера Тарасенко подчеркнула, что даже при условии выполнения областью всех своих обязательств перед специалистами бюджетной сферы нельзя рассчитывать на то, что этого будет достаточно для того, чтобы сохранить и нарастить в ЕАО кадровый потенциал – слишком много зависит от правительства РФ, Госдумы, федеральных министерств и ведомств. Именно там, «наверху», принимаются решения о нормативах финансирования той или иной отрасли, об условиях перечисления денег регионам. И зачастую эти условия такие, что выполнить их некрупным регионам априори невозможно.

Кто же даст на школу миллиард!

— Условия,  которые ставят в профильных министерствах, для многих регионов просто нереальны для исполнения, — заявила главный советник аппарата губернатора и правительства ЕАО Ирина Пинчук. — Взять пример с госпрограммой строительства школ. Строить их нужно за счет собственных средств региона. Или… найти «инвестора», который сначала школу выстроит, а потом подождёт, чтобы деньги когда-то вернули. А это один-полтора миллиарда рублей. Где любому дотационному субъекту РФ взять такие деньги? В этом году средства  поступят только в те регионы, которые уже сдают школу «под ключ».

Для ЕАО это невозможно. Но комитет образования ЕАО сейчас разрабатывает государственную программу по модернизации и школьному строительству с тем, чтобы в 2018 году все-таки эти деньги получить.

— Более того, в 2016-2017 годах построенные школы должны быть на 1000-1200 мест. А зачем в селе такие огромные школы? В том же Облучье нужно несколько небольших школ. Не можем же мы заставить детей со всех микрорайонов города ездить в одно-единственное учреждение за несколько километров, — добавил Анатолий Тихомиров.

О месте молодёжи на малой родине

Итоги круглого стола подвёл его модератор лидер «Молодой гвардии» в ЕАО Егор Мерингер:

— Таким образом, мы приходим к выводу, что, двигаясь в каком-либо одном направлении, проблему сохранения кадров ЕАО не решить. Мы все должны думать о том, чтобы в первую очередь развивать социальную инфраструктуру, особенно в сельской местности. Нам необходимо при любой возможности доносить свою позицию до федеральных чиновников, стремиться быть услышанными, чтобы, наконец, федеральные структуры перестали создавать однотипные условия для  всех регионов, которые по факту все разные – по экономическим, социальным условиям, политической обстановке, по менталитету людей и сложившимся традициям.

И конечно, нужно использовать все имеющиеся возможности на местах, чтобы удерживать людей на малой родине. Ведь иногда всё решают не деньги, а простое человеческое отношение к людям, — напомнил молодой человек.

В качестве завершающей реплики Анатолий Тихомиров высказал мнение, что в рамках Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года необходимо принятие подпрограммы развития приграничных дальневосточных сёл.

— К сожалению, из-за слабой социальной составляющей население покидает приграничные населенные пункты, а это – наши рубежи, которые ни в коем случае нельзя оголять. Постоянное проживание российских граждан на этих территориях, стабильная, а лучше – растущая их численность стратегически важны для РФ. Это тоже способ защиты своих рубежей, — заявил он.

Обсудили участники круглого стола и другие актуальные вопросы в области молодежной политики. Среди них были те, которые касались проблем социализации детей-инвалидов, бюджетной, грантовой, правовой и иной поддержки общественных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *