А. Тихомиров: Послание задало ритм дальнейшего развития страны

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров комментирует Послание Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию

— Послание Президента Федеральному Собранию представляет собой четкий, детализированный план действий органов государственной власти, выполнив который, мы сможем выйти на новый уровень развития страны. Примечательно, что регионам и Дальнему Востоку, в частности, Владимир Путин отводит при этом особую роль, — подчеркивает Анатолий Тихомиров.

По словам председателя областного парламента, депутатам Собрания, прежде всего, необходимо обратить внимание на ту часть Послания, которая касается предложения ввести в практику их работы так называемое нулевое чтение готовящихся к принятию законопроектов, когда участие в обсуждении важнейших для региона нормативных актов принимает широкая общественность.

—  У областного парламента есть опыт, необходимый для того, чтобы выполнить эту задачу, — говорит Анатолий Тихомиров. — Нулевое чтение в свое время прошли несколько важнейших действующих сегодня законов автономии. Это, например, закон о патентной системе налогообложения, закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан в ЕАО и др. Поэтому мы продолжим практику широкого общественного обсуждения нормативных актов. Начать можно с закона об образовании ЕАО, который на днях был внесен в парламент области.

Также Владимир Путин не случайно начал свое выступление с оценки ситуации в системе местного самоуправления, считает председатель Законодательного Собрания.

— Это тот уровень, с которого власть начинает напрямую взаимодействовать с людьми, и именно здесь мы испытываем сегодня наиболее серьезные проблемы: финансовые, кадровые и другие, — считает Анатолий Тихомиров. — При этом особое внимание Президент уделил районному уровню, где слабость муниципальной власти наиболее очевидна. Думаю, что в ближайшее время в сфере полномочий муниципалитетов можно ждать серьезных изменений, нацеленных на повышение эффективности системы местного самоуправления.

Нельзя не обратить внимания и на то, сколь значительную роль в дальнейшем развитии страны Президент отводит Дальнему Востоку, считает Анатолий Тихомиров. Ведь именно здесь закладывается площадка для эффективной интеграции России в стремительно растущую экономику стран АТР.

— Безусловно, создание территорий опережающего развития,  а также налоговые льготы предприятиям должны дать мощный толчок и местной промышленности, и социальной сфере. А это значительно повысит уровень жизни и привлекательность Дальнего Востока, — говорит Анатолий Тихомиров. — Думаю, что и на уровне нашей области необходимо рассмотреть в свете Послания возможности ослабления налогового режима для инвесторов, вкладывающих средства в развитие ЕАО.

По мнению Анатолия Тихомирова, нельзя не обратить внимания и на то, что значительная часть Послания была посвящена развитию системы здравоохранения страны. Президент поставил перед органами власти, страховыми фондами и компаниями, действующими в этой сфере, целый ряд задач, ясно дал понять, что меры государственной поддержки отечественного здравоохранения не будут снижаться.

— И таких «точек роста» в выступлении Президента было много.  Благодаря им Послание задало ритм дальнейшего развития страны, обрисовало четкие задачи, выполнять которые нам предстоит всем вместе, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *