А. Тихомиров: «Предложения Президента найдут поддержку у людей»

Спикер областного парламента Анатолий Тихомиров комментирует инициативы Дмитрия Медведева о введении в стране единого дня голосования, а также «местного фильтра» при отборе кандидатов в губернаторы  

— В каждой из инициатив есть целый ряд важных моментов, — говорит Анатолий Тихомиров. —  Возьмем, например, введение в сентябре единого дня голосования.  Прежде всего это позволит значительно экономить бюджетные средства. В прошлом году мы продлили на два с лишним месяца полномочия депутатов предыдущего созыва Законодательного Собрания ЕАО для того, чтобы совместить выборы в областной парламент с выборами в Государственную Думу РФ. В результате бюджет ЕАО сэкономил около пяти миллионов рублей. В масштабах страны это будут совершенно другие цифры.

Также, по словам спикера парламента автономии, единый день голосования создаст стабильность электорального цикла, то есть выведет регионы из ситуации, когда они почти круглый год могут находиться в выборных кампаниях. Если предложение Президента будет поддержано, то на организацию и проведение этих кампаний будет тратиться в среднем уже не  двести дней в год, а сто.

— Нужно учитывать и то, что в сентябре идет активная работа над бюджетами на будущий год, которая завершается к декабрю, — говорит Анатолий Тихомиров. — Это позволит избранному лицу, например, новому губернатору принять непосредственное  участие в формировании главного финансового документа территории, а не получить его «в наследство», избравшись  в начале года.

Сентябрь — еще и время очень высокой электоральной активности, считает Анатолий Тихомиров. В этот период можно ожидать высокую явку избирателей, что обеспечит действительно всенародное голосование.  

— Второе предложение Дмитрия Медведева о том, что кандидаты на пост главы региона должны получить поддержку депутатов представительных органов местного самоуправления,  поднимает не только авторитет, но и усиливает политическую роль местных органов власти, — утверждает Анатолий Тихомиров. — Именно они выступят своеобразным фильтром, который позволит еще на начальном этапе отсеять из числа кандидатов в губернаторы тех людей, которые имеют «темное» прошлое и настоящее, или тех, кто идет во власть исключительно ради власти. Это своеобразные праймериз, где решающее значение имеют известность кандидата в регионе, его открытость и умение выстраивать как работу с муниципалами, так и отношения с избирателями. Говоря простым языком, кто окажется ближе к народу, тот и может стать кандидатом в губернаторы.

— В целом это очень хорошие предложения, которые, считаю, найдут поддержку в регионах. Причем не столько среди политиков, сколько среди населения, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *