А. Тихомиров: Процесс подтверждения инвалидности будет упрощен

Рассматриваются изменения в законодательство, которые облегчат людям с ограниченными возможностями получение мер социальной поддержки   

Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ вводит норму о представлении в электронном виде сведений, необходимых для оказания мер социальной поддержки, а также государственных и муниципальных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Сегодня все документы, выдаваемые органами медико-социальной экспертизы, предоставляются заявителем, как правило, на бумаге. Однако недавно в стране была запущена информационная система «Федеральный реестр инвалидов», и благодаря этому органы власти сами могут теперь запрашивать из нее всю необходимую им информацию. Предоставлять сведения будет Пенсионный фонд, причем для граждан эта услуга бесплатна», — рассказал Анатолий Тихомиров.

По мнению депутата, изменения должны максимально упростить процесс и сроки предоставления услуг людям с ограниченными возможностями. Им не нужно будет носить с собой справку об инвалидности, а орган государственной или муниципальной власти сможет самостоятельно запросить необходимые сведения и на их основании предоставить услугу.

«Закон очень важный. Согласно данным, прозвучавшим в ходе обсуждения, он так или иначе касается более 12-ти миллионов человек. В ближайшее время документ пройдет процедуры второго и окончательного чтений. Однако вступление его в силу предусмотрено с 1 июля 2020 года. Это время необходимо для перевода всех архивных сведений в электронный вид и загрузки в федеральный реестр инвалидов», — отметил Анатолий Тихомиров.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *