А. Тихомиров: Региональная политика должна учитывать множество факторов

Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров провел заседание экспертно-консультативного Совета, где обсуждались перспективы совершенствования государственной региональной политики в Российской Федерации

В комитете Государственной Думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока прошло заседание экспертно-консультативного Совета. Как сообщил депутат нижней палаты российского парламента от ЕАО Анатолий Тихомиров, проводивший совещание, его участники обсудили состояние и основные направления совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики. Таким образом, Государственная Дума выполнила поручение Совета безопасности РФ, на декабрьском заседании которого рассматривались вопросы именно этой сферы.

На совещание пригласили целый ряд известных российских ученых и специалистов. В качестве экспертов выступили: директор института реформирования общественных финансов Владимир Клейменов, декан факультета международного регионоведения и регионального управления при Российской академии народного хозяйства Валентина Комлева, президент Союза малых городов РФ Евгений Марков, заместитель директора института системного анализа РАН Александр Швецов и другие. Актуальности заседанию придавал и тот факт, что за несколько дней до него был подписан Указ президента об утверждении основ государственной региональной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Документ заменил ранее действующий указ, подписанный  еще в середине 90-х годов президентом Борисом Ельциным.

«В ходе разговора его участники обратили внимание на то, что многие аспекты региональной государственной политики закреплены в различных федеральных законах. Прежде всего это законы о местном самоуправлении, об организации исполнительных и законодательных органов субъектов Федерации и другие. А вот единого документа, в который были бы сведены все нормы, до сих пор не существует. Поэтому в основном полемика свелась к тому, нужен сегодня такой документ или нет», — говорит Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, в результате дискуссии ее участники пришли к тому, что необходимость существует, но начинать нужно с документа о разработке и реализации региональной политики на территории Российской Федерации. Это продиктовано сложностью государственного устройства страны, большим количеством и разностью регионов, необходимостью сформировать максимально эффективную политику в этой сфере. А уже принятый закон можно в дальнейшем подкреплять дополнительными нормативными актами.

«Еще один очень важный вывод разговора: говоря о региональной государственной политике, мы должны понимать, что она должна решать несколько очень важных задач. Прежде всего, это устранение имеющихся различий в уровне жизни на территориях различных регионов страны, а также в городах и сельской местности. Фактически речь идет о выравнивании социально-экономических условий между субъектами Федерации. Сегодня они явно различаются, — говорит Анатолий Тихомиров. – А это значит, что реализуемая государством региональная политика должна способствовать повышению уровня жизни в регионах, удовлетворенности людей работой органов власти всех уровней. И, формируя соответствующую нормативно-правовую базу, законодателям предстоит учитывать множество различных факторов: таких, например, как многонациональность, многоконфессиональность России, ее географические и другие уникальные особенности. В итоге же эта работа должна максимально способствовать укреплению национальной безопасности нашей страны».


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *